中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
亲属寻找烈士后人 为相隔的亲情“团圆”(多图)
2019-05-20 11:29:04    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:陈忠华、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

胡庭铨烈士像

虎山头村的新面貌

  中国江西网/江西头条客户端讯 陈忠华、记者彭晓华报道:每一位革命先烈都是一座最闪耀的精神坐标。5月18日,吉安县万福镇老岗村委虎山头村的村民胡水根向记者求助,他想寻找堂祖父、吉安著名的革命烈士胡庭铨在外地的后人,希望能够与他们“团圆”,共叙隔断了70多年的亲情,让亲人们早日能回归故土,看看如今家乡发生的日新月异变化。

  胡庭铨,又名铸贤,字齐贤,号虎山,吉安县万福镇(旧名:吉州庐陵县延福乡)虎山头村人,系清末秀才。1924年,任吉安县立第九小学校长,在同乡、著名共产党人罗石冰的影响下,胡庭铨加入了共产党,并于罗石冰等人建立了吉安地区第一个农村党支部——中共延福支部。北伐战争时,胡庭铨调去吉安城工作,领导和组织群众开展了反对土豪劣绅的斗争。北伐军打下省城南昌后,他被任命为泰和县县长,从事中共党组织活动,并发展泰和地区的工农运动。

  1927年“四一二”反革命大屠杀后,吉安的国民党右派开始捕杀共产党人,并企图捉拿胡庭铨,后他在群众掩护下脱身,乘木排沿水路去南昌寻找党组织未果,便辗转于湖南湘潭、衡阳一带继续找党。次年年底,他来到江西九江,打听到了方志敏领导的红军部队在附近活动,于是前往赣东北找方志敏,并留在了赣东北根据地参加红军游击战争,先后担任过红军团政委、师任政委、赣东北特委军委书记兼红十军前委书记等职。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志