中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉水籍老红军遗物捐赠家乡(图)
2019-05-21 11:15:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈舒悦、袁平、颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

赖光兴二女儿赖安萍(左二)向群众讲述父亲遗物的故事

  5月17日下午,吉水县史志档案馆迎来了迁馆以来的一件大事,吉水县水南籍老红军赖光兴遗物捐赠仪式在该馆隆重举行。赖光兴的子女和其他亲属不辞辛苦分别从美国、深圳、浙江等地赶到吉水,将老红军的部分珍贵遗物捐赠给县史志档案馆。

  赖光兴是吉水县水南镇人,14岁参加红军,参加过平型关、淮海、渡江等著名战役,历任山东滨海军分区卫生队队长、浙江省卫生厅副厅长等职,1997年9月不幸病逝。据了解,此次捐赠的物品有1950年浙江省人民政府委任状、1953年中央人民政府政务院任命通知书、1955年中华人民共和国国务院任命书、中国工农红军长征胜利60周年纪念章、抗日战争胜利50周年纪念章,以及各个时期的学习笔记、70年代初日产半导体收音机、抗日战争时期望远镜盒等一大批珍贵的文字、照片和实物等。

  随后,在捐赠仪式上,赖光兴之子赖明传代表全体亲属发言。他说:“吉水是父亲的故乡,是生他养他的地方。我们此行的主要任务就是带着父亲的遗愿回到家乡看看,把党和国家给予父亲的荣誉捐献给家乡,相信遗物是最好的传承,并希望通过这些遗物,激励更多人传承红军精神。”(陈舒悦、袁平、颜茜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志