中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
刘欢:用“右半身”书写创业人生的精彩(多图)
2019-05-21 15:39:30    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:任洪广、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

刘欢在为顾客维修家电

认真为顾客维修家电的刘欢

  中国江西网/江西头条客户端讯 任洪广、记者彭晓华报道:2岁时因高烧致残,生活和工作只能靠半个身躯。但即便如此,也没有因此而丧失信心,而是不断地与命运进行抗争,从而走上了创业之路。吉安市井开区金鸡湖街道岭上村26岁的青年刘欢,用行动完美地诠释了身残志不残的含义。在第29个全国助残日之际,记者采访了刘欢,了解到他创业背后不为人知的故事。

  2岁致残,尝尽人生的辛酸

  24年前,刚满2岁时,有一天刘欢突然发起了高烧,父母忙于生计,未引起重视,高烧持续了一段时间后,因没得到及时治疗,刘欢不幸落下了小儿麻痹肢体的后遗症。此后病情逐渐加重,最后发展成左脚瘸拐,左手和左脚肌肉萎缩,生活和工作都是依靠“右半身”。

  从小在别人异样的目光里,刘欢很早就体会到了命运的不公,也让他尝遍了生活的辛酸,却没有击垮他的意志,反而磨砺出不服输的性格。尽管行走不便,但他始终坚持徒步去上学,一直到读完初中。由于父母无一技之长,仅靠种地维持生计,刘欢一家收入极少,陆续为他治病还欠下了一笔外债,是当地知名的困难户。初中毕业后,刘欢不得不放弃学业,想通过打工来减轻家里的负担,改变贫困的状况。

  但一个手脚不便的残疾人,找工作又谈何容易?难度可想而知。寻工过程中他四处碰壁,在经历了多次被拒绝后,刘欢更加体会到了生存的不易,找不到固定的工作,就去打零工挣钱。

  井开区综合执法局的帮扶干部了解刘欢的情况后,积极与园区的企业联系,帮助刘欢介绍工作,为他在园区的一家企业找到了一份工作。每日简单地重复的工作,虽然有了一定的收入,但刘欢还觉得要有一技之长,才是今后生存的长久之计。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志