中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
铸感恩之“犁”耕希望之田
速写遂川县黄坑乡脱贫奋进图景(多图)
2019-05-22 11:34:31    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗鹏生、蒋鹤龄、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

右图①省、市农业农村局专家到黄桃基地指导右图

黄基来老人在田地里劳作

  道路宽阔、田垄交错、青砖黛瓦……大山深处白茫茫的雾气掩映着葱茏,仿若人间仙境。遂川县黄坑乡的田间地头,不时有往来种作的村民。希望的田野上,新农民耕耘的丰收也变着花样。

  而曾经,这里部分村落道路不通、土地荒废、房屋空置……乡愁承载不了理想,年轻人只能远走他乡谋生。 

  图景1:漫山桃树蓄商机

  今年45岁的钟永锋,外出创业已有近30个年头了。2014年,他回到黄坑乡三坑村。踏上这片熟悉的故土,看到许多熟悉的面孔,他的心头不禁一热。16岁那年,他辗转井冈山和湖南等地谋生,开了饭馆、卖过木材、做仿古建筑、经营生态农庄。

  家在哪,根就在哪。钟永锋在老家建房,又计划着发展产业。曾在湖南炎陵时,家家户户靠种植黄桃,小日子就能过得挺富足。饱尝背井离乡艰辛的钟永锋想,如果能带着村民一起致富、回报家乡,那该多好!他找来县农业局技术员帮忙考察得出结论:三坑村旱田垇一带土地海拔高、温差大,适宜栽种黄桃。

  没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩。在银行贷了10万元贴息贷款,钟永锋成立了遂川益民生态农业发展有限公司,建起了80亩黄桃基地,请村民锄草、施肥。

  花甲老人李菊英的一句话,让遇到合伙人退股压力时的钟永锋振奋不已。春节前夕,李菊英坐钟永锋的顺风车去圩镇买年货,笑言还好基地有活干,不然都没钱买年货。两个儿子分别失踪和入赘,家里只剩下李菊英和老伴相依为命。干了两个来月,李菊英就领到了5000元工资。

  原本外出务工的钟春梅一家子,现在也在基地上干活。家里耄耋之年的老父亲、生病的女儿都需要有人照顾,就近工作带来了极大便利。去年夫妻俩在基地上领的工资,加上贴息分红,有1万余元收入。

  近日,遂川益民生态农业发展有限公司荣膺2018年度“江西最天然采摘园”冠军、获评中国绿色健康食品。看到基地产出的黄桃品相好、糖分多、价格高,钟永锋又增加了200多亩种植基地,合作社也从筹备初期的9人发展到现在的100人(其中贫困户50人)。

  “今年黄桃长势不错,我还挖了两亩多鱼塘、放了鱼苗,以后我就想依托‘白鹤古仙’红古绿资源和白鹤感恩文化,在山上建竹楼,打造农家乐……”看着基地漫山遍野的桃花,钟永锋憧憬道。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志