中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
江西遂川:巧手编织竹器五十余载(多图)
2019-05-24 11:49:20    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李建平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

遂川县左安镇桃源村篾匠曾照金在编织竹篾

巧手编织竹器

竹篾编织

  5月22日,江西省遂川县左安镇桃源村篾匠曾照金在编织竹篾。据了解,遂川县左安镇桃源村篾匠曾照金是当地有名的老篾匠。原家里祖辈多是做篾匠手艺,他自己从小手巧,从十多岁起开始跟着家人学习竹篾编织。

  由于他肯学肯问,加上自己爱琢磨,也一下学到这门技艺,至今已有50多个年头,他的竹篾编织技艺在当地堪称一绝,新竹制品,只要他看一眼,就会编织,而且编得精致美观,经久耐用。

  现在曾照金以编竹为乐,他用布满老茧的双手不断地编织成竹篮、竹匾、竹筐、淘米箩等日用品,让这种绿色环保的传统手工艺保持生命力,家用之余拿出来到集市上销售,以贴补家用,传统手艺人的坚守让人十分的敬佩。

  视觉江西签约摄影师李建平摄

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志