中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市设立发展升级引导资金 总规模达200亿元
重点支持创新创业、战略性新兴产业培育发展、传统产业转型升级
2019-05-25 11:57:41    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡蒋霞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  5月21日,记者从吉安市发展升级引导资金新闻发布会上获悉,吉安市设立吉安市发展升级引导资金(以下简称“引导资金”),重点支持创新创业、战略性新兴产业培育发展、传统产业转型升级。

  引导资金的设立旨在整合资金、集中发力,切实发挥财政资金的杠杆作用,鼓励、引导银行信贷资金和社会资金投向我市重大工业、乡村振兴、全域旅游和人才创新创业项目。这是市委、市政府从战略高度出发,有力做好“六稳”工作,切实解决企业融资难、融资贵问题,进一步增强该市经济发展韧性,更大程度激发市场活力,增强内生动力,释放内需潜力,助推吉安高质量跨越式发展的又一项重大决策。

  引导资金由市财政出资10亿元,井冈山经开区和13个县(市、区)按照市本级出资金额的3倍配投30亿元,同时按一定比例撬动银行资金和其他社会资金160亿元,引导资金总规模达到200亿元,计划分三年到位。首期引导资金4亿元,由市财政出资1亿元,井冈山经开区出资3000万元,各县(市、区)按照GDP、财政收入、总人口三个因素综合测算出资2.7亿元,通过增加注册资本金方式,注入市新庐陵公司,成立市财兴公司。

  据介绍,引导资金投放与传统的扶持企业财政拨款相比,具有4个明显特点:一是变“行政安排”为“市场运作”,二是变“无偿投入”为“有偿使用”,三是变“直接投资”为“间接引导”,四是变“单一扶持”为“综合扶持”。通过竞争性、市场化运作,使得资金投放更公平、更专业、更规范,切实减少权力寻租、预防腐败。

  引导资金的设立和规范运作,将进一步增强金融机构回归本源的信心,进一步打破该市企业融资难、融资贵瓶颈,同时也将为该市在引进创新创业人才、做大做强做优首位产业、主导产业,促进乡村全面振兴、全域旅游和培植财源等方面打下坚实的基础。 (记者胡蒋霞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志