中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  永丰县水利局
组拳出击多方联动——永丰砂石整治取得阶段性成效(多图)
2019-05-29 09:49:39    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

多方联动查处非法囤砂点

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者彭晓华报道:砂石有着“建筑黄金”之称,近年来,随着城镇化建设的突飞猛进,砂石资源愈发显得重要。随着《吉安市人民政府关于进一步加强河道砂石资源管理的实施意见》正式出台,永丰县水利局在县委、县政府的坚强领导下,近日全面打响了砂石治理攻坚战,砂石资源整治取得了阶段性的成效,这也是该局推进河道砂石资源管理常态化、长效化的一大举措,向人民群众交出了一份初见成效的“答卷”。

  对砂场乱象,水利部门重拳出击

  据了解,以前,永丰县砂石资源运营存在砂场日供应量不足,砂场乱采、乱堆的问题。一些砂场未按许可、未按批复方案规定的范围、深度、距离等作业方式开采,卵石等废弃物随意堆放,影响了河道的安全。而砂石公司经营台账信息不全,登记敷衍潦草;销售票据填写不规范,或不按规定使用销售票据。在一些城乡大村庄和交通要道旁,还有一些非法囤砂点,囤积倒卖、哄抬砂价。

  另外,还有一些本地人将砂石偷偷转运外销,将永丰的砂石资源外流到吉水、乐安等周边县市,扰乱了当地经济社会秩序,该县曾多次组织过集中整治,但效果不明显。今年以来,该县水利局、县采砂办在前期管理工作的基础上,深入基层、走访群众,积极寻求和完善了该县砂石资源运营管理措施,重拳出击,取得了一定的成效。

  多项措施并举,增量提质保供应

  记者了解到,该县水利部门此前已开通邵家、肖罗、营前、罗铺、吴村5个砂石上岸点,日均产量为2千方,月供应量约6万方,但还是难以满足市场需求。目前拟考虑重新启用富溪砂场、星星砂场,增设两个临时性上岸点,预计可日增供应量500方,解决每天50部农用车的装砂问题,并督促砂石公司更新砂场生产设备,按合同约定的精制砂标准生产河砂。

  据永丰县水利局相关人员介绍,非法采砂难以杜绝的原因,在于投入少、利润高,违法成本低。为了彻底整治河道采砂乱象,今年以来,该局组拳出击,强力开展河道非法采砂专项整治,不仅加密了巡查频次,还加大了监管力度,监督开采方严格按照许可的作业方式开采,严禁超范围、超深度、超距离、超功率、超船数、超期限、超许可量,采砂结束后及时撤离采砂船和机具、平复河床。采砂要随采随运,不得在河道范围内堆积开采废弃料,并要求砂石公司整合资源,加大投资,购买先进采砂设备,提高了砂石质量,各砂场实行集约化、规范化经营,合理开发利用砂石资源。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志