中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
柘溪沉淀在历史中的文化记忆(多图)
2019-05-29 10:49:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

村中小巷

柘溪村景

柘溪刘氏祠堂

  岁月沧桑,时光流转。总有一些朴素而坚韧的古村落,熬过了风雨的侵扰,温柔了岁月的催促,依然静静地守护着一代又一代文化的传承,镌刻着一波又一波游子的乡愁。日前,安福县金田乡柘溪村被住建部命名为第七批“中国历史文化名村”。它还被评为第一批中国传统古村落,全国文明村镇、江西省历史文化名村和省级生态村。

  柘溪村距安福县城42公里,原名柘木,始建于北宋天圣七年。追根溯源,柘溪村自宋至道(995—1003)年间,由曾任西凉郡守的刘楚翁卸任后在此开基繁衍,为柘溪刘氏的始迁祖,距今已有一千年的历史。近日,记者走进柘溪千年古村,感受这里的古朴景致……

  十一位进士托起文风鼎盛

  青砖黛瓦、木刻石雕、荷塘田野,古宅、古桥、古碑、古树……踏上斑驳的青砖古道,走在古老幽深的小巷,置身柘溪古村,让人有时光倒流之感。

  柘溪人大力倡导读书,形成了浓厚的“尚文崇德”的风气。所以,这里科举入仕的极多,仅明清两代,从这里走出去的进士达11人,举人、秀才更是不胜枚举。柘溪村因此也成了安福史上赫赫有名的“进士村”。民国时期,有大学生9人、中专学历30人。近现代,从村中走出了博士1人、硕士7人、3位教授、2位副教授。

  山角书院,也叫文昌阁,是柘溪有名的古建筑。有关山角书院的由来,相传清代咸丰年间,一位名叫刘汉生的进士,曾任湖北兴国州知州,在任期内薄赋税,修水利,声名极好,离任时百姓赠其一把“万民伞”以表纪念感恩之情。他回到家乡后,修桥铺路、修祠堂、赈救穷人,还创建了书院,取名文昌阁,寓文运昌盛之意。书院后又因柘溪村背靠武功山南段的天平岭,坐北朝南,三面环山的地理特征,取名为“山角”。

  书院门口有两只圆雕石狮,书院是一直三进,共三层,一楼正厅有个大“回”字型的天井,天井上方是巨大的天窗,大片的阳光从天窗上洒下来,把书院照得通亮。透过天窗便可看到气势非凡的魁星楼。天井重檐有雨蓬,蓬顶呈现藻井八卦图案,造型秀丽,蕴含着文人学子祈愿柘溪文脉昌盛、儒风不绝的美好寓意。书院里陈列了各种明清时期的农具和日常生活用具。在当时,山角书院是金田乡唯一的学堂。清咸丰年间,书院内设有讲学堂,本村和邻村每年都有数十名学子入院就读,同时还为大批儒士提供活动场所,古村一度“科第人文、贤哲显贵”。村东300米处的古道上,有一座浓缩了儒教文化精髓的“进士亭”。该亭始建于清康熙1682年,是本村进士刘竹庵为纪念父亲而建,不仅方便过往行人歇息,又实现了歌功颂德、扬名立万的初衷。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志