中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·2019】万安肖明芳:20多年 他将所有爱心献给了学生(多图)
2019-06-10 11:43:28    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘金艳、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
肖明芳和相关部门人员看望贫困学生(刘金艳供图)
肖明芳老师和爱心人士走访贫困学生家(刘金艳供图)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员刘金艳、记者彭晓华报道:今年5月初,吉安市万安县籍一名叫廖圣桃的研究生通过微信,发来其刊登在长沙理工大学党建刊物上的一篇感人肺腑的散文《因为您,我庄严地举起了我的右手》,以感恩心情回首了他在万安窑头中学肖明芳老师的爱心关注下,最终考上大学以至读研究生。其实肖明芳的“爱心”亮点很多,他资助贫困学生不在于一时一事,而是坚持了20多年,不但帮助学生一时渡难关,还不断地激励学生追求进步,树立正确的人生观。而且,他不仅自己献爱心,还积极发动社会力量参与帮助那些贫困的学生。

  关爱10年,开花结果

  肖明芳老师今年55岁,在万安县窑头中学担任过10年副校长。廖圣桃在自己的散文中写道:“在没系统学习党的知识前,只知道党对老百姓好,群众的生活越来越好;更重要的是,一名普通党员在生活上和精神上一直给予我很大帮助,真切感受到党实实在在的好;正因如此,我庄严地举起了右手。”廖圣桃在文中深情描述的“普通党员”,就是他的老师肖明芳。

  廖圣桃从小父母失踪,一直由70多岁的奶奶抚养,在上初中时,他产生了成绩再好也上不起学的自暴自弃想法。肖明芳了解情况后,来到廖圣桃家家访,并为他申请助学补助。后来他又通过网络寻找到了杭州一家服饰公司的董事长对廖圣桃结对帮扶。期间,肖明芳还经常叫廖圣桃去家里吃饭,像亲人般关心他的学习和生活。廖圣桃上高二时,有一年中秋节,肖明芳来到县城看望上高中的廖圣桃,并给了他200元钱,说是他的奶奶带来给的。后来放假回家,廖圣桃问起奶奶此事,奶奶说并没有给过钱。廖圣桃十分感动,他默默把肖老师的恩情埋在心底,从此更加发奋读书,最后如愿考上大学。

  2013年廖圣桃考上大学后,肖明芳又为他积极奔走,将贫困学子的申请材料送到助学活动工作人员手上,并在吉安市第三届爱心助学活动上,为廖圣桃争取到了5000元的助学金,解决了他上大学开学的学费。在肖明芳一如既往的关注和激励下,廖圣桃本科4年期间,年年获得全校“乙等奖学金”“三好学生”,并获得“湖南省优秀毕业生”荣誉;2017年攻读研究生以来,他年年获“三等学业奖学金”,并发表了2篇具有著作权的论文、1篇研究方向专业在全国研究生排名第四的学术论文。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志