中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·2019】万安肖明芳:20多年 他将所有爱心献给了学生(多图)
2019-06-10 11:43:28    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘金艳、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  坚守20年,播散“爱心”

  关爱廖圣桃逾10年并“开花结果”,只是肖明芳播撒众多“爱心”中的一个例子。其实,早在20多年前,其助人为乐的故事就赢得了乡村百姓和学校师生的称赞。

  1997年9月,双腿残疾、靠双拐行走的小曾同学即将从小学升入窑头中学,小曾自己及父母都担心学习和生活不便,准备放弃读初中。当时,担任窑头中学政工处主任的肖明芳得知这一情况后,立即前往小曾家里做思想工作。经过他与小曾自己及父母的耐心交流、引导和鼓励,小曾终于跨入窑头中学的大门,很快融入学校老师和同学的“大家庭”,快乐地学习和成长。学校也为他力所能及提供便利,安排两位同学悉心照顾了他3年,直到小曾初中毕业。后来,肖明芳又帮助小曾联系学习手机维修,并在镇里开了一家手机修理店,生活自食其力。

  2007年5月,窑头镇一名年逾花甲的老人找到肖明芳求助,称其上高三的孙女小刘,18天前向学校请假去南昌培训美术,但一直没有音信。肖明芳当即上网用实名QQ聊天,设法在网上联系上小刘,但小刘称她不在南昌,而是被控制在婺源县的一名男网友身边。趁男网友放松警惕,肖明芳就用方言和小刘进行语音聊天,了解到男网友是一名吸毒人员,不但扣押了小刘的身份证、手机、钱包,还要强迫她从事色情活动。肖明芳心急如焚,因具体地址不详,打了30多个电话联系当地警方,终于将小刘成功解救回家。

  2010年,窑头中学有一位家境贫寒的刘姓女生,出生两天后就被亲生父母抛弃,其养父身体差,劳动力弱,养母患了神经分裂症,生活不能完全自理,全家靠政府低保及年近八旬的爷爷奶奶种田维持生计。小刘从小学起就一直是班干部、学习尖子,如果辍学就太可惜了。

  肖明芳得知这些情况后,立即去家访并拍了一些照片,随后在“神州万安人”网站发布了题为《不让学生因贫困而失学》一帖。不久,就有多名爱心人士主动联系了肖明芳,在爱心人士的鼓励和帮助下,小刘以优异成绩考入了县城高中。为了持续帮助女生小刘,2013年8月,他主动邀请时任村党支部书记白为祯、窑头镇民政所长、窑头派出所所长等爱心人士,到贫困学生小刘同学家走访慰问,协商并落实了持续帮扶问题。

  薪火相传,接力前行

  肖明芳老师播洒爱心坚守20多年,他早已把资助贫困学子融入生活,融入身心。20多年来,他的“爱心”故事早已在十里八乡广为传颂,他不仅感染了身边的人,也感染了城市另一些的人,特别是他言传身教的学生们,在他的感染下,纷纷加入了爱心队伍来。

  2014年3月,事业有成、担任江西一家公司董事长的伍显松,来到母校窑头中学参与爱心助学活动,回报社会和肖老师的教育之恩,接过了他的“爱心”接力棒。20多年来,当年很多贫困学子如今已学业有成,成家立业了,他们纷纷因爱心而凝聚在一起,把爱传递给更多人。

  每一笔受助款,肖明芳都打到贫困家庭的一卡通账号上,或亲自组织发放并照相,在网帖上公布,接受社会监督,做好学生与捐助人的通信工作,汇报学习生活情况。目前,肖明芳自己及呼吁社会累计筹集爱心助学款达77000多元,帮助一个又一个贫困学生完成学业。

  两年前,肖明芳因年龄原因从副校长岗位上退职,但他爱心不退、依旧延续。今年4月份,他又联系万安县红十字会成员、窑头镇爱心人士一行,来到横塘村贫困学生钟同学家里家访,经该县红十字会确定后,把2000元助学款送到了小钟手上,解了她升入高中筹集学费的燃眉之急。

  生活因爱心而感动,因感动而变得精彩。肖明芳感人至深的爱心故事,犹如一串串的珍珠,闪耀着一个普通共产党员的人格魅力和党性光芒。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志