中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
胡世忠深入重灾一线指挥调度防汛救灾(图)
确保群众生命财产安全奋力夺取防汛救灾胜利
2019-06-10 10:22:20    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

6月9日,胡世忠在永新县高桥中学临时安置点看望受灾群众。记者曾謇摄

 连日来,吉安市遭遇多轮强降雨袭击,致使部分县(市、区)出现严重灾情。洪水无情,牵挂深切。6月9日,市委书记胡世忠主持召开防汛指挥调度会,强调必须牢固树立“防大汛、抗大险、救大灾”理念,认真落实省委、省政府的决策部署和刘奇书记、易炼红省长的指示精神,按照相应的应急响应要求,进一步发扬连续作战的精神,保持高度紧张的状态,咬紧牙关,全力以赴,坚决打赢这一场防汛抢险救灾的攻坚战,努力将损失降到最低程度,确保人民群众生命安全。随后,胡世忠又一路涉险,深入重灾一线现场指导防汛救灾工作,并来到临时安置点看望慰问受灾群众。市委常委、常务副市长毛顺茂,副市长王大胜参加防汛指挥调度会。

  防汛指挥调度会上,针对当前防汛救灾工作,胡世忠指出,要加强值班值守和应急指挥调度,保持市县乡村常态化的情况报告。特别是针对雨情重、险情多的地方,对每个村点都要加密调度,及时发现问题,及时处置问题;要加强雨情和水文的分析判断,把握好趋势和重点,及时协调指导重点地区有效应对;要加强相关群众的转移安置。对山洪易发区、地质灾害隐患区、内涝易发区、险工险段涉及区的群众进行全面排查,坚持预防为主,做到应转尽转,增加保险系数。对于转出的群众,要通过多种渠道妥善安置照顾好。水情过后的回转,要准确研判和有序组织,防止群众转出后的擅自回转;要加强对受困群众的及时营救和供应保障。险情在哪里,应急抢险就要跟进到哪里。对个别地方暂时无法转出的受困群众要加强保障,及时供应生活必需品。各地要以县为单位,强化保障措施;要加强水库调度,强化动态监测,及时调控。要结合雨情、水位、上下游的流量科学调度。在保障上下游安全的前提下,宁可多放点水,腾出库容,让出余量;要加强重点河堤的监测和巡查防卫,对于超警戒线或者临近警戒线的,要加强巡查,密切监视,相关准备要提前到位,时刻保持紧急状态。特别是对赣江段面、禾水、泸水等重点堤段,要落实好巡查责任,责任到人;要加强水毁基础设施应急抢修。要分轻重缓急布置抢修工作,对人民群众生产生活、抗洪抢险中必不可少的道路、电力、通讯设施要立即组织力量尽快抢修,保证畅通。电力、通讯、交通等部门要保证资金和力量,加强重点抢修。对其他的一些损毁设施,要区分情况、加强研判,适时修复;要加强洪水退却后重点地段的消毒防疫工作。针对一些人员比较集中的地区、村庄,卫健部门要整合资源,立即开展卫生消毒防疫工作,防止产生次生灾情、疫情,确保万无一失。对在防汛工作当中发生的伤亡情况要及时救助,妥善安抚,对受伤人员要全力救治;要加强对困难群众的临时救助。对因灾损失严重的困难群众,要立即开展救助,及时准备生活必需品,保障受灾群众不愁吃、不愁穿、不愁住,做到因灾不返贫、遇困不返贫;要加强灾情统计,准确把握,适时开展生产自救,积极争取各方面的资源支持,及时向上级报告灾情争取支持;要加强防雷防灾知识的宣传普及。应急、气象、宣传部门要通过各种渠道多种形式,加强宣传普及。要坚持普及性和针对性相结合,吉水、泰和等平原开阔地区,是雷击易发区,要引导群众雷雨天气不要在野外作业,科学避险。

  调度会后,胡世忠又深入到吉安县天河镇毛田村和永新县高桥楼镇杉溪村。每到一处,都关切地详细询问受灾情况和受灾群众安置措施。当得知因暴雨引发山洪,部分桥梁、道路、堤坝损坏,个别大棚和房屋倒损,各地各部门第一时间组织人力、物力奔赴抗灾一线,全力以赴开展抢险工作,保障人民群众生命和财产安全,胡世忠对此给予了充分肯定。他指出,党员干部要真正把群众生命财产安全放在首位,坚持守土有责、履职尽责,在防汛救灾中锤炼作风;要落实重点区域、重点河段、重点工程、重要环节的防汛责任,紧盯各类重点隐患区域,扩大实时监测范围,做好处置预案;要注重隐患排查,落实山区、库区、城镇低洼易涝区等关键部位人员转移避险措施,及时组织受威胁群众转移,聚焦防汛目标,加强协同扎实推进。在天河煤矿医院和永新县高桥中学临时安置点,胡世忠看望慰问受灾群众,要求当地政府做好安置点的管理和服务工作,鼓励受灾群众克服困难,共渡难关,确保生命安全,同时对消防救援队、医疗工作者和广大志愿者一方有难八方支援所付出的辛勤工作表示感谢。(记者张建华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志