中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  安福县水利局
安福:水库出险情危及大坝 持续96小时奋勇抢险(多图)
2019-06-12 09:11:08    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵、刘洁光
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

跃进水库溢洪道现场(安福县水利局供图)

救援人员现场开展救援(安福县水利局供图)

救援人员肩扛沙包(安福县水利局供图)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵、通讯员刘洁光报道:6月7日下午,位于洲湖镇塘边村的跃进水库,不仅部分溢洪道挡墙被冲毁,跃进水库水位达到150.97米,为1958年建库以来的最高值,随着溢洪道泄洪量的增大,形势十分危急,下游数百户村庄、数千亩良田都将受到威胁,甚至会危及大坝安全。险情发生后,安福县开展一次持续96小时、惊心动魄的抢险行动,先后投入挖掘机96台次,抢险人员近300名,碎石块石600多立方、编织袋7000只,钢丝笼150个,终于在6月11日让险情得到了全面控制,有力的保障了人民群众的生命财产安全。

  据悉,受低槽和西南暖湿气流影响,6月6日到9日,安福县出现了强对流性降雨,伴有雷电和短时强降水。全县平均雨量233.5毫米,部分站点的降雨量更是高达近400毫米,全县多个水库超汛限水位运行,10个水库受损,1000多处灌溉设施损毁,水利基础设施损失惨重。6月7日13时,为减轻水库超汛限水位运行压力,在安福县水利局的指挥下,跃进水库开展泄洪作业。由于泄洪流量过大,水流在经过跃进水库溢洪道转弯处第一块消力板时,挑起的水流越过右侧溢洪道挡墙直接冲刷挡墙后土方,导致右侧溢洪道挡墙背后土方被水流冲走,其中约20m溢洪道挡墙被冲毁。7日下午5时,跃进水库水位达到150.97米,为1958年建库以来的最高值。如果险情得不到有效控制,下游的数百户村庄、数千亩良田都将受到威胁,严重时,甚至会危及大坝安全,后果不堪设想。

  接到险情报告后,安福县水利局、洲湖镇政府立即组织群众转移。6月7日晚上8时,因进库道路被洪水淹没,抢险队伍组织冲锋舟运输部分防汛物质和人员达到抢险现场组织抢险。6月7日凌晨12点,货车运输可以通行,安福县水利局和洲湖镇政府组织15辆运输车开始运送卵石、块石等救援材料。6月8日上午,县委书记贺利华到救援现场指导救援工作,并调用县城管局和平都镇政府救援队投入救援,经过近7小时候的连续奋战,溢洪道挡墙外冲刷的深坑回填完成。6月8日晚至6月9日中午,水库上游持续暴雨,溢洪道泄洪量持续加大,前一天回填的沙包和块石大部分被冲走,在现场值守的县水利局和洲湖镇工作组立即加大对块石物资调用,6月9日傍晚,在被洪水围困7个小时后(道路被上涨的洪水再一次阻断),安福县水利局组织了近20辆车的车队运送物资进入救援现场,经过3小时的紧急施工,在晚上11点左右修筑了用块石堆积的挡水围堰。6月10日至11日,安福县又多次组织应急消防、民兵抢险分队进入现场,对溢洪道的挡水围堰进行了加固。经过96个小时的奋战,惊心动魄的抢险工作告一段落,险情终于被全面控制,群众的生命财产安全得到有力保障,全体救援人员才松了一口气。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志