中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
安福县:洪水肆虐百姓危急 森林消防合力抗洪魔(多图)
2019-06-12 09:14:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:曾学涵、郁文生、刘海涛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

森林消防队员在浒坑镇清理河道杂物(郁文生摄)

森林消防队员在羊圈吃午餐(郁文生摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵、通讯员郁文生、刘海涛报道:“险情就是命令,汛情就是集结号”,6月7日至9日,吉安市连续多日发生强降雨过程,致使安福县多地洪水肆虐,江河、水库水位暴涨,严重威胁着人民的生命和财产安全。安福县专业森林消防队全体队员集结队部待命,全力投入到抗洪抢险救援工作中。抢险期间。

  6月7日上午,安福地区倾盆大雨下个不停。下午2点钟,浒坑镇街道洪水泛滥,江河水位暴涨,垃圾等漂浮物堵塞河流,二中队队员们接到险情后迅速奔赴现场,将部分木材、垃圾等漂浮物清理,同时建议动用挖掘机疏通河道,清理杂物,并与镇村干部对接抗洪抢险相关事宜。晚上6点半,金田乡钦村村洋村组河段被洪水冲毁,缺口近10米,上百亩稻田被淹的险情。险情传来,一中队队员迅速出发,二中队接到返回县城休整的命令还来不及歇脚就转战抢险现场,与在场的公安民警和当地干群一道就地开展装运砂袋抗洪抢险,大家紧密配合。在抢险中,由于一棵大树三分之二倒在路上,影响抢险车辆和人员通行,现场抢险总指挥果断决定将树锯断,并用挖掘机将树封堵缺口,队员们拿出携带的油锯,清理倒树。经过全体人员一夜的奋战,直至8日凌晨4点终于成功将缺口堵住,险情得到排除,凌晨5点队员们才回到县城。

  6月9日早晨,安福县多地险情告急,江河水位持续上涨,部分乡村农田、村庄淹没。上午8点半,在安福县有关部门统一指挥下,队员兵分三路,开展抗洪抢险救援行动。一路前往严田镇抗洪抢险,巡查岩头陂水库大坝、渠道;一路前往寮塘乡西边、蒙潭村帮助转移群众,抢救物资,队员们忙到晚上;另一路在队部待命,机动响应抗洪抢险的需要。上午9点钟,竹江乡矮屋村斋门前水库因持续降雨水位上升,大坝出现管涌、滑坡现象,急需排除安全隐患。待命的12名队员立即奔赴抢险现场。

  据悉,斋门前水库地处泸水河流域及河系,集雨面积0.9千平方米,总库容23.6万立方米,正常蓄水位76米,校核洪水位77.09米。由于水库持续水位上涨,大坝出现滑坡现象,如不及时处理后果不堪设想。现场指挥人员在听取水利技术人员的意见后,确定了采取先打桩、填砂袋加固大坝,再调用挖掘机在库边曾挖临时溢洪道口泄洪的方式,减少水库水位上涨对大坝的压力。队员们冒着大雨,与乡村干部群众一道,打木桩、背砂袋、传砂袋、垒砂袋,分工合作,井然有序。经过70余人5个小时的奋战,终于完成水库排险任务,确保了下游650余户群众的生命财产安全。直到险情确认被排除,大家都舒心地松了一口气。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志