中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业
“端午节+高考”庐陵气象抗击强降水预报服务纪实
2019-06-12 10:17:23    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周俊、郭军
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周俊、郭军报道:6月7日正逢端午,又遇高考。本是万千考生红榜高“粽”,金榜题名时,一场强降水席卷庐陵大地,造成官田、安塘、天河等多地被淹,受灾严重。

  暴雨来临,气象人忙碌起来

  6月5日,根据气象资料分析,吉安县气象局预报6-13日全县境内将出现入汛以来最强降雨集中期,即刻以气象灾害防御指挥部的名义给全县各乡镇和成员单位发出了一份明电,提醒各地、各单位做好应对强降水的准备。

  为了做好气象服务工作,6月7日9时,县气象局就取消了休假,业务人员和办公室人员全员到岗,24小时轮番值班。业务值班室里,除了忙于接打电话得声音外,就是敲击键盘、鼠标的声音,对成千上万的气象数据分析后,形成一份份气象情报,及时传递给各级政府领导手里。11时,吉安县气象局启动暴雨IV级响应,随即全县迅速启动防汛IV级响应,各级干部群众纷纷行动起来,开展抢险救援。

  至21时许,暴雨开始愈下愈大。“喂,是县气象局吗?现在的降雨情况怎么样?这雨还会继续加大吗?”随着雨势越来越大,来电咨询的人也越来越多,县气象局业务值班室的电话没有一刻停歇。为了让社会各界及时了解雨情,县气象局每6小时发布一次最新的提醒短信,同时还利用为农服务大喇叭、显示屏、微信、微博等渠道发布预报预警和雨情信息。吉安县气象台还在全县预警短信平台上,每隔三小时发布一次雨情专报,指导各乡镇人员抓住有利时机开展抢险救灾。

  定点预报,指导抢险转移

  7月8日,雨势愈来愈猛,河库水位不断上涨,天河常林、毛田、流芳等地山体滑坡,道路、桥梁、电力、通讯等基础设施损毁。得到消息后,县气象局对天河镇毛田村和官田乡梅花村开展逐3小时的定点、定量预报。7月9日,又加密为逐小时定点、定量预报,并针对毛田村制作了逐小时精细预报,通过短信传递给救援一线。

  准确研判,学生停课保安全

  7月9日上午,吉安县气象局周俊局长携带服务材料,在防汛指挥部会议室侯会。根据过去雨情、未来雨势,他要建议全县各中小学校停课1天,应对这场特大暴雨过程。

  “根据气象数据显示,过去3天的大暴雨,局部特大暴雨过程,造成县域各流域水位猛涨,内涝严重,加之10日雨势仍较强,停课是必要的。另外,需要提请大家要关注高考返程考生的安全。”

  最终,在周俊局长的强烈建议下,全县境内所有中小学停课5天。

  7月11日,笔者随同周俊局长走进官田中心小学,水刚刚褪去,三三两两的师生正忙于清淤、消毒。

  “哎,刚收到气象短信,12-13日又有一次强降水过程,真希望赣州下得小点,我们这里就不会涨水了。”一位张姓老师有点沮丧地说。

  “有我们在,气象服务一直会陪伴你们!请放心”周俊坚定地许下了承诺。

  风雨未停,气象服务不会间断。接下来的日子,庐陵气象人必会众志成城,坚守岗位,精确研判,为全县防汛度汛发挥“消息树”、“发令枪”的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志