中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2019】 永丰袁云钢:危难中尽显退伍军人本色
2019-06-12 16:05:31    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘小莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

袁云钢划着他的简易“冲锋舟”

袁云钢自制简易“冲锋舟”,为部分群众送上生活物质

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员刘小莉报道:受连续暴雨影响,永丰县八江乡茶口村发生洪涝灾害,过水房屋271户,被困人员1310余名,16个自然村停水停电。洪水无情,人间有爱,在乡村干部全力做好抗洪救灾工作中,穿梭着一个陌生又熟悉的身影,他就是袁云钢,一名退伍军人,一名普通的中国共产党员,自发的加入了这场抗洪救灾保家园的战役中。

  房屋过水深达2米,被困群众出行困难。面对如此灾情,袁云钢靠他曾在福建当了8年边防武警的特有警觉性,就地取材,做了一个简易的“冲锋舟”,在这片“汪洋大海”中为受困群众送上了及时的生活物质。

  “云钢,我老伴发烧了,家里没药。”吴大妈焦急的喊道。原来,吴大妈老伴患有痛风症,加上淋雨,突发高烧,这可急坏了吴大妈。“别急,我去叫村里的乡村医生开点药再送过来。”在问清了他的病情后,袁云钢就划着他的简易“冲锋舟”去找乡村医生,待医生打电话给吴大妈了解病情,开好消炎药和退烧药后又马不停蹄地给吴大妈送去。

  “云钢,我家没有奶粉了,宝宝快断粮了。”丁香的宝宝才9个月,由于近期一直下雨不便采购,家里囤的奶粉不够了。袁云钢问清了她宝宝喝的奶粉牌子后,又划着他的简易“冲锋舟”往返奔波地为丁香的宝宝送奶粉。

  房屋过水面积太深了,群众都被困于自家二楼,可对于长期待在院子里的邓绍兰老婆婆来讲,却闷的受不了。邓婆婆今年71岁,是位留守老人,平常患有高血压、椎间盘突出,腰疼、脚疼是久病缠身。袁云钢知道她的情况,泡好一桶方便面,送到邓婆婆手中,并用他的简易“冲锋舟”把她送到没有过水的村祠堂里休息。

  夜里,大雨如柱。村里都停水停电了,县应急管理局调派专用冲锋舟前来运输补给物资。茫茫雨中,一片汪洋,视线不清、地况不熟,袁云钢又义务当起了向导,为受灾群众家家户户送上水、面包、蜡烛等生活必需物质。

  受灾群众纷纷给袁云钢树起大拇指!“不愧为军人,有担当” “我也没做什么,只是在大灾面前,尽了一个退伍军人,一名共产党员应尽的义务。”袁云钢拖着疲惫的身躯,眼里却透着刚毅,继续投入抗洪救灾中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志