中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
洪水退去书香不远 白鹭洲书院博物全力开展灾后重建
2019-06-15 12:21:15    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵、赖路明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

:6月15日,洪水退去,白鹭洲书院博物馆工作人员正在门前清洁,积极开展灾后重建工作(白鹭洲书院博物馆供图)

6月10日中午,赣江吉安站水位迎来高峰,白鹭洲书院博物馆中山院3号楼被洪水淹没了一半(白鹭洲书院博物馆供图)
6月14日0时开始赣江水位持续下降,目前已在警戒线以下(刘辉摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵、通讯员赖路明报道:受连续强降雨影响,赣江吉安站水位从6月7日6时46.45米开始持续上涨,并于6月10日12时达到53.19米高峰。这次洪灾导致白鹭洲书院除云章阁、风月楼幸免外,其余建筑一楼尽皆进水,低处建筑内的水深达1米以上。6月14时0时,水位开始持续回落,并于6月15日8时回落至警戒线以下,白鹭洲环洲路随之浮出水面。洪水退后,白鹭洲书院建筑内外淤泥充塞,蚊虫肆虐,部分树木歪倒,一片狼藉。

  记者了解到,6月9日5时赣江吉安站水位到达50.5米警戒水位,上午9时15分,白鹭洲书院博物馆接到汛情通知后,在吉安市文旅局党委的领导下立即组织了防范撤离工作,在峰值到来之前完成重要物资转移及人员安全有序撤离,最大程度降低了洪灾损失。为尽早开放白鹭洲书院博物馆,自6月11日开始,白鹭洲书院博物馆就着手全力开展清淤工作。由于博物馆管理面积大且人员又少,吉安市防汛指挥部组织消防官兵予以援助。在进行清淤工作的同时,博物馆还在吉安市疾控中心的指导帮助下开展蚊虫消杀工作,确保灾后疾病预防控制到位。经过消防官兵和博物馆全体员工连续多日高强度的奋战,白鹭洲书院及环洲路清淤工作基本完成。

  目前,白鹭洲书院博物馆正全力投入灾后重建工作。现正在组织人员对书院内外进行彻底清洁,待水位退落后还将开展白鹭洲亲水游步道的清淤工作。此外,还将组织陈列展览、消防监控和古建维保人员对书院展厅设施及古建筑进行隐患排查和检修,争取白鹭洲书院博物馆早日恢复对外开放。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志