中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
两地协力助智障女寻亲找到亲人(图)
2019-06-18 16:50:44    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:肖遂冬、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

流浪女家属给民警送来锦旗(肖遂冬摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员肖遂冬、记者彭晓华报道:因一次机缘巧合,遂川一流浪多年的女子,在民警的鼎力帮助下,终于找到了自己的亲人。6月18日上午,遂川县左安镇樟木村流浪女子郭某英的家属,将一面锦旗和一封感谢信送到了遂川县交警大队草林中队民警廖爱友的手中,感谢其为他们找到了自己的亲人。

  原来,6月11日,民警廖爱友在自己的双提升工作群里,无意中发现了一个贴子,内容为“有没有认识这位流浪人,说是遂川人讲不清是哪个镇,现在在韶关仁化县城”,后面还附有一张流浪女子的照片。

  廖爱友发现后立即进行了联系,表示自己会想办法帮助该流浪女子寻找到家人的。随后,廖警官通过查询公安网的数据,找到了郭某英的户籍资料,还找到了其家公的电话,确认了郭某英走失的事实,同时告知对方郭某英已经有了线索。可是,从其家公的语气中,廖爱友隐约地感觉到,他对这个走失了多年的儿媳并不当一回事。

  于是,廖爱友想到去寻找郭某英的娘家亲人。他便想从郭某英家公处获取其娘家的有关信息,但是却一无所获,其家公连郭某英父母的姓名也说不出来,并表示已经多年没有来往了。廖爱友就从公安户籍网上查找郭某英的相关信息,最终找到了她原来的户籍地址。经过筛查,最后找到了一位叫“郭某训”的人。廖爱友抱着试一试的心态,拨通了该县枚江派出所的电话,请求协助核实郭某训是否有女儿走失的信息。经过核查后,最终确认了乞讨和流浪的女子郭某英的身份和家人,并通过当地派出所和村委会,与其家人确认了郭某英就是他们走失了多年的亲人。

  据了解,郭某英系智障人员,其丈夫也是身体残疾,当年她乞讨并流浪到了广东省韶关市宁化县民政局的旁边,后被该县流浪乞讨安置中心的工作人员发现,通过当地警方对流浪人员查询和系统对比,确定了其身份为江西省吉安市遂川县人。之后,便通过网络和微信朋友圈发布了郭某英的信息,同时,将她的相关信息发送给了遂川县民政局。

  6月14日下午,流浪了多年的郭某英在仁化县流浪乞讨安置中心工作人员的护送下,回到了自己的家乡遂川县,并与自己的父亲及两个哥哥相见。

  郭某英的二哥郭先生表示,非常感谢宁化县流浪乞讨安置中心救助了其妹妹,也很感谢遂川县救助站为其家人开通了绿色通道。他还特别感谢了遂川县交警大队民警廖爱友的热心和坚持,不然,自己和家人可能就永远也见不到妹妹了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志