中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
追梦五十载丹青绘人生——记吉水“草根”画家曾宪和
2019-06-25 10:33:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡秋林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  参观画展留影

在自己的"三省斋"画室中留影

  “草根”画家曾宪和已年近古稀,精神矍铄,兼任吉水县老年书画协会副主席,受聘为县老年大学绘画班教师。他像一块磁铁吸引了一大批绘画爱好者,有刚满花甲之年的退休者,也有年过八旬的耄耋老翁,甚至还有尚在任教的中小学美术教师也来“蹭课”。他恪尽职守,倾其所能,悉心教授,赢得学员交口称赞。

  曾宪和课余几乎沉醉在自己的“三省斋”画室里精心创作,时有新作面世、参展、获奖、出版、拍卖,犹如老梅著新花,为有暗香来。

  酷爱绘画,“立根原在破岩中”

  曾宪和从小酷爱绘画,时常在沙地上、墙壁上涂涂抹抹,写写画画。一本本连环画,反复翻看,在废纸上,或在烟盒壳纸上依葫芦画瓢,有模有样。可是,他出身贫寒农家,饥饿是童年的噩梦,贫穷是少年的随影。曾宪和初中毕业因贫困失学回乡务农,迫于生计,他曾先后当过赤脚医生,民办教师,养过蜜蜂,学过木匠,干过漆匠。不管干哪一行,埋藏在心底的绘画梦想也会时时苏醒。为了圆梦,他干脆去当画匠,走村穿乡,给老表新建的砖瓦房画屋檐、画壁画,给老人画肖像,给农家妇女画枕头绣样,充分显露出绘画的天分,在乡里坊间小有名气。

  在艺术实践中,曾宪和深感自己绘画理论贫乏,基本功薄弱,渴望进入美术院校深造。

  上世纪七十年代初,赣南艺专在吉水县招生。他踊跃报考,文化考试、专业考试都已过关。艺专老师曾对吉水带考的周老师夸他:“曾宪和考得好,有希望。”可是,全县仅有一个招生名额。曾宪和落榜了,怨恨交织着懊恼,与心仪的艺术课堂擦肩而过,失之交臂。残酷的现实简直给了他当头一击。幸好有人给他指点迷津:“学绘画不进科班也能自学成才,齐白石就是你的楷模。”

  曾宪和如醍醐灌顶,茅塞顿开,重新振作起来,主动从乡间走进县城,参加了县文化馆主办的美术学习班。他如饥似渴地学习绘画理论知识,学习绘画技法、技巧,夜以继日挥笔作画,技艺大有长进。1982年他凭着丰厚的生活积淀和扎实的绘画基本功,在画家王立新指导下,成功地创作了富有浓郁生活气息,贴近农家生活实际的农民画《农闲时节》,被选送到省里参展,荣获一等奖。1983年该画作由省里选送到文化部和中国美协主办的“全国农民画展”,荣获优秀奖,并由中国美术馆收藏。“草根”画家的作品登上了中国最高的艺术殿堂。1984年江西省《群众文艺》(第一期)以该画作封面。省刊《鹃花》作封二发表。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志