中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安法制
谎称有路子 能办廉租房
遂川警方破获系列诈骗案并将所缴赃款退还40余受骗人
2019-06-25 11:02:14    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭学海、易锐、罗威
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “他就是抓住了我想带小孩读书急要房子的心理,才骗到了我。”近日,从民警手中接过被追回的部分被骗现金,想起1年来的酸楚经历,受害人郭女士哽咽着说。

  近日,遂川县公安局刑警大队召开返赃大会,将“廉租房、社保”系列诈骗案中所缴获赃款归还给受害人。

  2018年7月1日,遂川县公安局刑警大队接到受害人郭女士等人报警,说自己被秦某以办理廉租房、低保为名诈骗了1万余元。刑警大队接警后迅速开展工作,通过对犯罪嫌疑人的调查,确定了秦某的藏匿地点,随后果断出击,在县城一小区的出租房内将其抓获。经审讯,秦某对其诈骗的违法犯罪事实供认不讳。

  经查,秦某从2014年到被抓之日,共以办理廉租房、低保为名先后诈骗了40余人,每人被诈骗的金额从几百至上万元不等。

  秦某为无业人员,此前曾从事过多个小区的保安工作。小区人来人往,为此他熟悉小区住户很多人的家庭生活情况。实施诈骗过程中,秦某先向亲朋好友鼓吹自己有某些关系,现在手里有廉租房的资源和低保指标,让人先交定金和本人身份证复印件和照片,便可以帮人办理廉租房和低保,再让亲朋好友之间相互传递信息,从而产生一种“连锁反应”,最后诱导一波接一波的受害人交款,供其挥霍。

  为挽回受害人损失,民警多次上门劝说秦某家人上交赃款,经过数月的追缴,秦某将其中诈骗所得的赃款归还。

  返赃会上,该局刑警大队负责人还一再叮嘱大家,如今互联网、电信等诈骗违法犯罪活动猖獗,自身一定要增强安全防范意识,不让他们有机可乘,若发生案件,一定尽快报案,采取理智的处理方式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志