中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
弘扬井冈山精神 传承红色基因努 力在加快革命老区高质量发展上作示范
刘奇在井冈山蹲点调研三天
胡世忠王少玄参加座谈
2019-06-28 18:45:34    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘勇、谢炳华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  轻车简从、深入群众,6月25日至27日,围绕“深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,切实巩固提升脱贫成果,努力在加快革命老区高质量发展上作示范”主题,省委书记刘奇用了三天时间在井冈山蹲点调研。

  市委书记胡世忠,市委副书记、市长王少玄参加期间座谈会。

  聚焦重点:传承红色基因,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行

  调研方式:走访烈士后代、老党员、贫困户家庭,与村民代表座谈

  荷花乡位于黄洋界之麓,当年,毛泽东同志在此与袁文才会面,是开创井冈山革命根据地的第一站。

  来到荷花乡苍冲村,刘奇走进革命烈士后代邓国珍、邹石泉的家,聆听初心的故事。邓国珍讲到,他的伯父邓海波烈士,出身富裕家庭,变卖家产投身革命,被捕入狱后,在敌人残忍的刑讯逼供下不吐露半点组织秘密,最后英勇就义。刘奇动情地说,正是千千万万邓海波这样的革命先烈和先辈,以坚定的理想信念、慷慨赴死的大无畏精神引领中国革命取得了伟大胜利。我们要时刻以革命先烈先辈为镜,大力弘扬井冈山精神,守初心、担使命,接续奋斗,继续前行。

  坳里乡上枧村挂着一幅当年秋收起义部队上井冈的行军路线图,以此让世代铭记并传承红色基因。刘奇考察了村里的猕猴桃基地,走访了贫困群众和老党员家庭。在村头广场的大樟树下,他与贫困群众、致富带头人、基层干部等代表促膝而谈。大家结合经历说变化、谈感想。刘奇边听边聊,他说,当年,毛主席率领秋收起义部队,经过这里走上井冈山,开辟了农村包围城市的革命道路。今天,习总书记带领全党全国人民走在新时代中国特色社会主义的康庄大道上,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。历史与现实都充分证明,只要坚定理想信念,我们就一定能够克服艰难险阻,不断从胜利走向胜利。我们要从红色基因中汲取强大的精神力量,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程。

  聚焦重点:巩固提升脱贫成果,让老区人民过上更加幸福的生活

  调研方式:进村入户集中走访,随机抽查调研

  沿着崎岖的山路,刘奇驱车翻山越岭抵达柏露乡楠木坪村。这是他第三次来到这里,眼前所见,村容更美了,村民们的笑容更灿烂了。

  刘奇熟门熟路来到王庚茂家。“最近过得怎么样?”“家里一切都好吧?”……拉着老人的手,刘奇嘘寒问暖。围坐在厅堂的餐桌上,刘奇与王庚茂同坐一条板凳,细算脱贫明细账,共商巩固提升策。王庚茂告诉刘奇,家里的地流转了,家后头正在建民宿,开业了他可以去当保安。刘奇很欣慰,他说,巩固提升脱贫成果的关键在于产业支撑。

  刘奇来到热火朝天的民宿建设工地。村民围拢过来攀谈。“废旧老屋改成民宿,我们有房租,也能到这里工作。”“进山的路能修宽一点就好了。”……你一言、我一语,大家争相向刘奇说着想法看法。刘奇与大家热情聊着,他说,靠山吃山,我们要坚持保护为先,科学规划、合理开发,“吃”出水平、“吃”出长远,让青山绿水真正变为金山银山,让大家的生活越过越红火。

  调研中,刘奇来到柏露乡长富桥村、睦村乡上寨村,随机走进一户户农家,问需于民、问计于民。晚上途经黄坳乡卫生院时看到里面灯火通明,刘奇走进去与医生交谈,了解贫困户看病就医情况。他还来到睦村乡中心小学察看办学情况,来到龙市镇城北社区调研基层文化建设。刘奇说,巩固提升脱贫成果,我们要不断满足群众在健康、医疗、教育、文化等方面的需要,为不返贫提供坚强保障、为奔小康奠定扎实基础。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志