中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安加快推进ETC应用 力争年底在籍车辆安装率达80%以上
2019-07-07 15:12:32    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

一位车主正在办理ETC业务

  “整个服务流程很流畅,很快捷,不到5分钟就办理好了。”7月2日下午,一位正在银行办理ETC业务的车主对记者说道。

  今年5月,国务院下达了全国取消省界收费站这一利民便民的决策。按照“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行”的工作要求,我市加快推进电子无感收费系统(ETC)的应用,预计今年年底,全市在籍车辆要达到ETC安装率80%以上,ETC的通行率要达到90%以上,基本实现不停车收费,达到快捷收费目标。

  取消省界站以后,高速公路上原则上保留一条人工车道。据介绍,ETC实行一车一卡一标签,电子标签绑定车主个人身份信息,安全性能高。在完善基本优惠政策方面,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,部分银行低至85折,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。需要办理的车主,可去各大合作银行办理,带上个人身份证、行驶证、银行卡(信用卡、储蓄卡),也可通过银行APP自助办理。

  “以前各合作银行的服务是免费安装,现在是免费上门安装,只要您一个电话,银行人员马上就可以上门为车主服务。”省高速公路联网管理中心吉安分中心副主任张婷告诉记者,车辆过人工车道,大概需要15秒到30秒,而过ETC车道大概只需要2—3秒。“省去了现金找零、领卡、刷卡支付等繁杂手续,过ETC通道的通行效率是人工车道的效率的5倍。”

  此外,记者了解到,明年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。(记者陈一雪)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志