中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  安福县人民医院
安福县人民医院成功开展腹腔镜联合纤维胆道镜经胆囊管入路胆总管取石术
2019-07-10 09:21:48    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:张引
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

腹腔镜联合纤维胆道镜经胆囊管入路胆总管取石术+胆囊切除术(张引供图)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员张引报道:7月1日,安福县人民医院外一科在黄明福主任医师带领下成功为一位32岁胆总管结石并胆管炎、胆囊结石并胆囊炎患者成功实施了腹腔镜联合纤维胆道镜经胆囊管入路胆总管取石术+胆囊切除术,手术效果满意。

  对于胆总管结石患者,腹腔镜(或开腹)下胆囊切除+胆总管切开取石+T管引流术是传统的手术方式,但是该术式也具有一些缺点:1.胆总管的切开会对其造成创伤,管壁缺血,愈合不良或产生疤痕,为以后结石复发埋下隐患;2.术后T管引流可导致水电解质紊乱、食欲不振等情况发生;3.长期携带T管更是给病人的生活和工作带来不便;4.术后T管一旦在早期脱出更是可能引起腹膜炎,甚至需要实施二次手术。所以,对于一些合适的病例选择经胆囊管途径行胆总管探查取石更具有明显的优势。

  术前详细对影像学评估必不可少,尤其对于胆囊管、胆总管直径及结石大小、数量的评估至关重要,但是对于胆囊管的情况有时需要结合术中探查情况。被广泛接受的经胆囊管胆总管探查取石指症:1.胆囊管直径大于5mm,通畅、无狭窄和闭塞,能够插入纤维胆道镜;2.胆总管结石不能太大,从胆囊管取出无困难;3.胆总管下段通畅,无狭窄;4.主刀医师必须具有娴熟的腹腔镜及纤维胆道镜手术操作经验。

  合理掌握适应症是成功的先决条件,术中精准操作技巧和经验则是成功的必备条件。首先视野清晰,仔细解剖出胆囊管,纤维胆道镜经胆囊管进入胆总管探查,胆总管下段结石可使用取石网篮套取结石,再次探查胆总管上段,明确无结石残留后行胆囊管引流或胆囊管结扎。

  腹腔镜联合纤维胆道镜经胆囊管入路胆总管取石术是微创时代患者的福音,它具有微创的优势,保留了胆管的完整性,减少胆道狭窄及结石的复发,值得临床推广。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志