中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
“小狐狸”现身县城街头 共享电动车带来便利也带来文明的考验
2019-07-11 16:11:20    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周靖康
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

定点停放的共享电动车

骑行中途临时停放的共享电动车

  随着共享经济的全面席卷,越来越多的共享需求突显,共享单车能解决社会大众2-5公里内的短程骑行出行需求,同时,同城配送、快递以及外卖行业的大幅增长,超过5公里的骑行需求同样亟需解决。正是基于这样的需求,名叫“小狐狸”的共享电动车,在吉安市新干、永丰等县(市、区)慢慢普及。

  “小狐狸”受热捧,小城市最适合

  “早上去买个菜,来回花了两块钱。”因为放暑假刚回到新干县家中的沈轩,一到家就开始替老妈扛起了买菜、采购的重任。他告诉记者,相比起一线城市的共享单车,在新干这样的“小城市”,骑着共享电动车确实更加省时省力。

  通过APP寻找附近的电动车,扫码开锁,便可以将车骑走,操作方式与共享单车并无不同。至于速度方面,这些电动车的车速并不快,最快时速也仅比普通的共享单车稍快一些。速度略快且安全,不会像“摩的”那么飞速,这确实是应付日常代步、周边买菜、短途通勤的好工具。

  “准备教爸妈使用共享,可以省很多力,而且安全。”看到县里的火车站、长途汽车站等很多地方刚刚出现的共享电动车“小狐狸”,沈轩有了这样的想法。他告诉记者,如果父母能够使用共享电动车,家里的“小电驴”倒是可以“退休”了。

  相比传统的电动车,共享电动车的确有不少优点,不用担心地方上对电动车的限制规定,这似乎是一种“共享”出行的新玩法。

  不过,在实际的体验中,记者也发现了不少问题,比如在还车的便捷性上,共享电动车远不如共享单车。为了方便运营人员管理、维护车辆,几乎所有共享电动车品牌,都会要求用户定点还车。如果中途停留,周边又没有停车点,就只能临时锁车(系统将继续计费)。如果用户到达目的地之后,没有将车辆停放在指定停车点,还将被运营方收取10到20元不等的附加调度费用。“我发现在新干很多区域都没有指定的停车点,密度还是不够大。”沈轩指着APP上的停车地图告诉我们,距离他家最近的共享电动车停车点,需要步行超过400米。日常使用上,的确有些不太方便。

  相比起共享单车,共享电动车“定点取车、还车”的方式,更接近于共享汽车。尽管停车点的布局不尽完善,但大量共享电动车相继投放后,对于缓解城市交通拥堵、出行困难等问题,确有效果。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志