中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安法制
永丰:攀爬入室盗财物法网恢恢难逃脱
2019-07-10 09:06:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭绍刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,永丰县公安局经过缜密侦查,成功将今年三四月份在县城周边村庄实施攀爬入室盗窃的“蜘蛛侠”陈某抓获归案,破获系列案件5起。

  3月29日晚19时许,永丰县公安局刑警大队接到恩江镇花园村潭江楼自然村村民袁某报案称,自己的两部手机放在家里被盗了。民警迅速赶到现场展开调查。袁某告诉民警,当天上午,他花了5799元从县城购买了一款苹果手机,甚是喜欢,回家后在家中三楼房间反复调试、把玩。直到晚上18时许,父母喊其下楼吃饭,袁某随手将新买的苹果手机和自己之前的一部旧手机放在桌子上,然后下到二楼洗了个澡。约半小时后,袁某回到三楼准备取手机再去一楼吃饭,不料,两部手机均被盗了。

  当天刚买的手机一会儿工夫就被盗了,而且家里一楼、二楼都有人在,作案时间最多只有半个小时,案件十分蹊跷。听完袁某叙述后,民警立即对现场及房屋四周进行勘查,发现袁某家与邻居家房屋间距较窄,两屋相邻的外墙壁以及袁某家三楼卫生间窗户上有攀爬痕迹。综合现场获悉的信息,民警初步判断,极有可能是“蜘蛛侠”攀爬入室盗窃。

  随后几天,案发地附近的村庄陆陆续续又发生了几起入室盗窃案,作案手法和特征与袁某手机被盗案极为相似。县公安局遂决定将上述案件进行串并侦查,并抽调精干警力成立专案组加大案件的侦查力度。专案组通过大量走访调查和信息研判,最终成功锁定犯嫌疑人陈某,并于5月28日准确掌握陈某行踪将其抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人陈某对自己攀爬入室盗窃的犯罪事实均供认不讳。原来,陈某系永丰本地人,小时候比较顽皮,喜欢爬树掏鸟窝,练就了一身攀爬的本领。往年在外面打工,今年初因老婆生了小孩需要照顾,陈某一直待在家里。由于家里多了一个小孩开销增大,而陈某原来的积蓄并不多,现在又没有工作,坐吃山空。到了3月底的时候,陈某手头十分吃紧,于是,便起了邪念,利用自己善于攀爬的优势入室盗窃。3月29日下午,他骑电动车来到县城附近的花园村潭江楼自然村踩点,先后在该村及附近村庄作案5起,涉案财物价值约两万余元。

  目前,犯罪犯罪嫌疑人陈某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理中。(记者彭绍刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志