中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
畲乡兴起研学热
2019-07-12 11:51:05    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡志勇、曾诗敏、林益民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,记者走进青原区东固畲族乡敖上村,沿着绿荫小道漫步,只见山青草绿,小河流水潺潺,村容村貌十分整洁,畲乡风味十足。敖上景区是省4A级乡村旅游点,是一块红色胜地,其红色旅游资源十分丰富,也是第一、二、三次反“围剿”的主战场,至今还保留着毛泽东旧居、防空洞、胜利樟、九斗丘等革命旧居旧址10余处。

  如何充分发挥其红色资源优势?随着研学旅行的持续升温,该乡创新发展理念,借力东固革命根据地的品牌效应,结合自身的红色旅游资源优势,以“红色+”研学旅行模式,为学生“量身定制”全方位的研学旅行方案,让他们通过实践活动感受畲乡风情,接受红色教育,体验快乐时光,从而促进东固文化旅游业健康快速发展。

  “参加东固的研学之旅,让我体验到了不一样的生活乐趣。”就读于青原区实验小学三年级的徐帆同学笑着跟记者说道。丰富的线路课程,带来丰富的研学体验。在东固景区,孩子们可以参观东固革命根据地博物馆,倾听革命故事,体验采摘茶叶、打糍粑、做米果的乐趣,了解畲族村的民风民俗,学跳畲族竹竿舞,学唱东固山歌,学说畲族语言……系列特色实践课程的开展,让学生们由“坐着上课”为“走着受教”,更好地接受红色革命教育。

  如今,在“东井冈”这块热土上,研学旅行开展得如火如荼。餐饮、住宿则成了当地政府急需破解的一道难题。为此,该乡充分整合现有资源,以村集体经济入股的方式,成立青原区敖上旅游发展有限公司,带动村民一起利用废旧的农房改造成特色民宿。同时,鼓励村民在自己家里提供可住宿场地。如今,东固畲族乡住宿接待能力逐步提升。他们还鼓励村民发展农家乐,提供特色畲乡美食,让游客在此享受快乐时光。这样不仅壮大了村集体经济,也带动了当地村民脱贫致富。(胡志勇、曾诗敏、林益民)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志