中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
试点“尊老餐桌” 吉安县探索养老服务新模式
2019-07-15 15:41:04    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡颖
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日前,走进吉安县敦厚镇罗家村“尊老餐桌”,画着“弘扬中华孝道、培育文明新风”的宣传墙分外显眼。厨房里干净整洁,工作人员、志愿者正为用餐的36位老人分发午餐,菜盆里盛着腐竹红烧肉、冬瓜和例汤。老人们用着午餐,边聊天边看电视,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “在这里吃饭干净卫生,味道还好。我一个人在家,每天就愁吃饭,现在方便多了。”提起“尊老餐桌”,独居在家的八旬老人罗安华赞不绝口。

  96岁孤寡老人张云庄,是全村年龄最大的老人,行动不便,生活困难。“尊老餐桌”贴心地为其提供免费用餐服务,村干部、党员、志愿者等轮流送餐上门。

  罗家村有109名70岁以上老人,为解决老人用餐问题,几个月前,罗家村党支部书记罗文韵带领村干部和村民到外地学习经验,根据本村实际情况决定建立“尊老餐桌”。罗文韵先行垫资5万元,将村中一处闲置祠堂修整一新,采购了餐桌、电视、电子琴、厨具、风扇等物品,悉心制定菜单和用餐制度。“尊老餐桌”为村里70岁以上老人提供中餐和晚餐,用餐标准12元每人每天,每餐一荤一素一汤,其中老人自费6元,其余由镇、村自筹进行补贴。“我们菜单按着营养好消化的标准制定。村里的老人不仅解决了吃饭问题,更是多了一个聚会聊天的地方。”罗文韵说。

  近年来,吉安县积极探索建立新型城乡养老服务模式,为城乡留守、独居老人创造相互关照、相互帮助、消除孤独、快乐生活的环境,罗家村的“尊老餐桌”就是一大试点。接下来,该县将进一步在具备条件的行政村建立“尊老餐桌”。(记者胡颖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志