您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
吉水县粮食烘干助力农民抢收早稻
2019-07-18 11:18    【字 体:  

  中国江西网吉水讯 李建攀报道:眼下正是早稻收获季节,但连日暴雨让农户们不能及时收割早稻,7月15号,天气晴朗,在吉水县白水镇周溪村,农户们正抓住晴好天气,利用收割机抢收早稻,并把稻谷直接运往就近的粮食烘干厂烘干销售,将损失降到最低。

稻谷烘干机

  在白水镇中波粮食烘干厂,记者看到,前来烘干粮食的农户络绎不绝,逐渐排起了长队;白水镇洪桥村村民郑海根今年在村里承包了40多亩农田,因为6月至7月的两次降雨过程,让他家的粮食亩产由去年的1200多斤降为现在的900斤左右。

  白水镇洪桥村村民郑海根告诉记者:产量比去年少两百斤一亩,天天下雨又涨水,这个稻谷不好卖,今年90元一百斤,去年110多,相差20多,损失很大,马上要割掉水稻种第二季水稻。

  白水镇中波粮食烘干厂的烘干机是悬浮式干燥机,通过提升机和重力的作用下,自上而下地使稻谷得到加热和缓苏,直到稻谷的含水率达到设定值,谷粒内外部水分均匀一致时,机器自动停止干燥,完成整个烘干过程。同时,农户的稻谷还可以直接卖给中波粮食烘干厂,这样既能卖个好价钱,又能降到运输成本,实现利益最大化。

  白水镇中波粮食烘干厂负责人彭金生表示:我们现在一天能烘干36万斤(稻谷)左右,实际收储超过50多万斤,每天烘干线都是24小时在运作,农民的谷子都是按水分来定价格,尽量让他们的谷子卖到最好的价格。

  记者了解,吉水县是全国产量大县,年粮食总产量达47万多吨,为了解决农民和种植大户的“晒粮难”问题,从2014年开始,吉水县积极引导粮油加工企业建设粮食烘干厂,到目前为止,已经有30多个粮食烘干厂建成并投入使用,全力保证了吉水的粮食安全。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:中国江西网吉安频道]
  [编辑:陈寿金]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水县粮食烘干助力农民抢收早稻
·汽车突发大火 吉水消防成功扑救(多...
·医术精湛 硕果实结——吉水人民医院...
·吉水县容声电器向贫困户捐赠120台净...
·【我们的文明城市】张礼花:让文明...
    微博互动
    民生新闻
·水上社区率先开展吉水县城镇贫困群...
·吉水公路分局驿站动工
·吉水县交通运输局开展安全隐患“清...
·【启航2018】吉水县农业局以“学习...
·吉水县图书馆新春活动伴你过一个“...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心