中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
高山黄桃成富民产业
井冈山第三届黄桃节在茅坪正式开幕(多图)
2019-07-21 17:39:16    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵、周美燕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

7月21日上午,井冈山第三届黄桃节在茅坪乡黄桃产业园五斗基地开幕(曾学涵摄)
井冈山第三届黄桃节活动现场(曾学涵摄
又是一年黄桃成熟时,金黄的井冈山高山黄桃挂满枝头,正是采摘好时节(曾学涵摄

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵、通讯员周美燕报道:“幸福茅坪,桃醉井冈”,7月21日上午,井冈山第三届黄桃节在茅坪乡黄桃产业园五斗基地开幕。现场举办了文艺汇演、黄桃采摘等精彩纷呈的活动,14家采购客商和种植基地负责人现场签约35万斤黄桃销售协议。活动以桃为媒,大力推介井冈山高山黄桃,向社会各界展示井冈山富民产业的蓬勃发展,助力乡村振兴。

  今年的黄桃节好看好玩又好吃。与前两届黄桃节不同,今年的黄桃节选在茅坪黄桃产业园中规模最大的五斗基地开幕,还同时举办“我为黄桃代言”拍小视频大赛和黄桃电商销售竞赛,助力富农产业发展。目前茅坪黄桃产业园包括茅坪种植区、大坪种植区、神山种植区三个区域,引进井冈山市绿之源农林开发有限公司投资建设,成立了井冈山市峰源果业种植专业合作社,共占地3000亩,集栽种、育苗、采摘、科技试验和观光农业、休闲旅游为一体,现已成为湘赣边区最大规模的黄桃产业园。

  产业是巩固脱贫成果的重要支撑,2015年以来,井冈山围绕脱贫攻坚大力发展黄桃等“231”富民产业,井冈山高山黄桃成为让农户增收、助力脱贫奔小康的“黄金果”。在建设黄桃产业园的过程中,以实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为目标,注重把农户,尤其是贫困户牢牢拴在产业链、价值链上,并把村集体纳入产业当中,让村集体经济和群众实现“双增收”。目前,茅坪黄桃产业园吸纳了全乡102户贫困户参与,除了务工收益之外,产业园通过充分利用土地资源,鼓励贫困户直接参与种植管理,使贫困户每年都有稳定的收益。此外,贫困户以政府产业扶持发展资金入股,每年还能获得入股分红收益。

  近年来,茅坪乡在井冈山市委、市政府的坚强领导下,走出了一条适合自身发展的实践路径,实现了“从红色资源到红色经济,从美丽生态到美好生活”的转型蝶变。至今,全乡共有4个省3A级以上乡村旅游点,其中神山村和茅坪村为江西省4A级乡村旅游点,坝上村和马源村为江西省3A级乡村旅游点,红色基因教育、农业观念、农事体验、风味乡愁已然成为当地乡村游的亮点。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志