中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
36年情系水电站
【暖新闻·江西2019】永丰程国华痴心守望水电事业 诠释工匠精神
2019-07-31 12:02:55    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

程国华检查发电机组的冷却系统(周珊供图)

指导值班人员察看电子图表(周珊供图)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊报道:他是一名水电技术工人,他的胸膛里装着万家灯火。他坚守深山电站,几十年如一日痴心守望,直面困苦,坚韧不屈,舍小家,顾大家,从一名普通学徒成长为全县最大水电站的“当家人”。他,叫程国华,永丰县阳固山水电站站长。

  1965年出生的程国华,已年过半百,但精神矍铄。他对发电事业痴迷,为人和善,有钢铁般过硬的技术,也有江河般宽仁的柔情。

  几十年如一日坚守深山

  7月17日,火热的太阳炙烤着大地,在永丰县阳固山发电站,程国华又开始了他每天必做的站内巡察工作。

  “出水水位太高或太低都不行,水位太高会把渠道冲毁,有安全隐患。”程国华指着发电站门口的出水口,对笔者解释道。

  观察完出水水位,笔者跟随他走进发电车间。车间有四组发电装置,轰轰的巨大声响几乎让笔者耳鸣了。可是程国华丝毫不受影响,他继续认真地工作。

  他察看发电机时,就像一位医生给病人诊病一样,用耳朵听发电机声音的变化,用手触摸感知温度,用眼睛看油位变化,查看冷却水的大小……一步一步细致认真。

  “每天这样一趟巡查下来,从来都不会少于两个小时。”程国华告诉笔者。

  别说两个小时,就是20年,30年,对于程国华来说,也是一样的坚守。阳固山水电站是永丰县规模最大的水力发电站,位于该县石马镇,距离县城70多公里。打从1983年高中毕业起,程国华就开始在这里工作了。一晃几十年过去了,曾经年轻帅气的小伙子,已经蜕变成沉稳而睿智的站长。

  这近40年的时间里,程国华参与完成全县各大小发、供电工程设计、施工安装、调试、试运行和职工技术培训以及设备改造项目等共15项,单独或合作完成技术创新67项,增创经济效益800多万元。

  为了工作,他可以连续48小时不休息。

  2002年3月,坝后电站放水压力钢管漏水严重,为了及时修复,不影响汛期发电,程国华带领阳固山电站检修人员三班运转抢修。大家轮流休息,他却一刻不停地坚守在抢修现场。

  “您去休息一下吧,这样会吃不消的。”检修人员实在不忍,劝说程国华去休息一下,哪怕是打个盹。

  “你们去!这里有我!”,程国华一刻也不肯离开,因为他最放心不下的就是检修人员。

  经过连续奋战48小时,压力钢管终于成功修复,而他,连一分钟也没有休息!

  2012年4月5日上午8:30时,由于特大暴雨、山洪暴发,阳固山发电站的前池进口总干拦污栅被沿总干渠山上冲刷下来的树枝、杂草全部堵塞,造成渠水漫过拦污栅,从拦污栅顶部和前池进水口边坡溢出,如不及时清理疏通,将造成总干渠和前池垮塌。

  危急时刻,程国华带领全体检修人员快速从厂房赶到130多米高的前池,在联系好大坝关水,总干沿线分洪的同时,他冒着大雨、雷电,带头跳入水中清除拦污栅上的树枝、杂草,因及时疏通了拦污栅,保证了总干渠、前池和山下厂房的安全。

  “这里的每一棵树,每一棵草,每一滴水,我都熟悉。”程国华打趣地说道。巡察结束,已近中午,他指引着笔者观赏自己种下的一棵棵香樟。它们已经根深叶茂,苍翠葱茏,向大地撒下一片片阴凉。真是“前人栽树,后人乘凉”。

  2015年,程国华获中共江西省委、江西省人民政府授予的“江西省劳动模范”荣誉称号。这是他用实干与担当,为自己挣下的荣誉。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志