中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  青原区财政局
青原区财政局“四举措”狠抓一事一议后期管护工作
2019-07-30 17:25:37    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

   中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:为切实提高“一事一议”公益设施的使用效率和养护水平,本着“村级设施为村民”的原则,真正做到工程建好一处、管好一处、用好一处,发挥长远经久耐用效果,青原区财政局“四举措”狠抓“一事一议”后期管护工作。

  明确工程权属。按照“谁投资、谁受益,谁所有、谁养护”的原则,规定一事一议财政奖补项目形成的资产归项目议事主体所有,由村级组织负责管理和维护,村级选派一名管护人员,由该村村级、乡镇共同负担该人工资,由此人常年管理和维护,并设立奖惩措施,实行管护工资绩效与效果挂钩。

  健全管护机制。明确权属后,乡镇财政所与村(社区)委会结合实际情况,制度一系列制度和措施,完善该村(社区)内公益设施管护制度,有的村由村民代表大会选举一名管护人员,并且村(社区)与管护人签定管护责任书,承担项目的日常管理养护责任。管护人员对损坏“一事一议”项目实施的行为,要给予坚决制止,责令其赔偿损失,并限期采取补救措施,确实保证“一事一议”工程的完整性和经久耐用性。

  强化工程管理。青原区所有乡镇(街道)安排专人负责村(社区)内道路(沟渠)的日常管护。并成立工作制度、制定目标任务、还设立群众监督。实现管理到位、运行正常,老百姓切实尝到了一事一议公益事业带来的真正实惠。

  加强管理落实。青原区财政局已将一事一议项目管护工作纳入乡镇(街道)的“一事一议”年度目标责任制考核的重要内容,对管护规范、良好的乡镇,给予表彰;对管护不到位、较差的乡镇,给予通报批评,并把奖惩情况与拨付管护资金挂钩,以此促进管护工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志