中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
为高质量跨越发展注入不竭动能
解读《吉安市推进创新型城市建设行动方案》
2019-08-06 16:36:40    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

在科技部门的大力支持下,吉安市木林森光电有限公司在科技创新工作方面取得了长足进展,经济效益和社会效益实现了双丰收。(市科技局供图)

  当发展的脚步越走越快,城市如何获得不竭的动力?作为既不靠海,也不沿边的内陆地区,吉安怎样在日益激烈的城市间角逐中占得一席之地?答案是:创新。

  近日,市委四届八次全体(扩大)会议讨论通过了《吉安市推进创新型城市建设行动方案》。《方案》结合吉安实际,围绕“到2020年,吉安创新型城市建设迈出实质步伐。经济社会发展各领域的创新发展水平普遍提升,在若干领域抢占全省、全国乃至全球制高点,打造江西中部创新高地”的目标,定路径,给政策。

  据市科技局负责人介绍,创新型城市是指主要依靠科技、知识、人力、文化、体制等创新要素驱动发展的城市,其内涵是全方位、多角度的,涉及经济、社会和文化发展的各个领域、各个方面,是一个系统工程、战略工程。创新型城市作为创新型省份的重要组成部分,是区域创新体制的中心环节,是实施创新驱动发展战略、引领地方经济社会发展的重要支撑。

  今日,本报梳理了《方案》的干货进行解读,以飨读者。

  定位:突出以科技创新为核心的全方位创新

  党的十九大报告中明确指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。近年来,吉安科技投入稳步增长、创新创业体系初具规模、科技创新能力显著提高,科技创新对经济社会发展的支撑能力进一步增强。但是,创新动力、创新平台、创新投入、创新人才不足等仍是制约我市科技创新的主要问题。

  《方案》瞄准科技创新短板,聚焦经济社会急需,着力在培育创新主体、提升创新能力、完善创新体系、强化创新保障等方面出硬招、求实效,突出以科技创新为核心的全方位创新,确立产业发展、乡村振兴、民生保障为主攻方向,统筹推进各领域创新发展,为推动我市高质量跨越式发展,实现吉安全面小康、绿色崛起提供有力的科技支撑。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志