中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
52年“赤脚医生”路
讲述共和国同龄人泰和县乡村医生欧阳洪桂的故事
2019-08-07 10:25:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄从周、罗士颁、陈瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

出诊

给村民量血压

  2019年“七一”前夕,泰和县中龙乡表彰了20名“群众身边的好党员”,共和国同龄人、东合村老党员、赤脚医生欧阳洪桂榜上有名。的确,一提到看病,村民们首先想到的便是当了52年乡村医生的欧阳洪桂,言语中充满了对他的信任和敬重……

  十八岁开始的坚守

  “那是1967年,我才18岁,村里选我去当赤脚医生。我记得当时感觉很兴奋,但心里也十分担忧,因为对这个行业不了解,也不懂得医术,只是觉得这个工作责任重大。”说起52年前的事,欧阳洪桂记忆犹新。当时政府组织赤脚医生学习,欧阳洪桂就一天不落步行去中龙公社听老中医和西医讲解医学知识,早起赶路听鸟鸣,欧阳洪桂壮着胆子走山路;中午,吃妈妈做好的红薯米果充饥;晚上,月亮已经到了山梁上了,他才到家。“开始是每周学两次,一年后改成了每个月学习三四次。前前后后学了三年。”

  正是在这种如饥似渴的不断学习中,欧阳洪桂逐渐提起了学医的浓厚兴趣。当时农村条件比较艰苦,在学习的同时他还要兼顾山上地里的劳作。他一边学习一边看病,同时总结实践经验,不断打听一些懂医的人找,并向他们求教。

  在欧阳洪桂的诊台边,放着一排医书,其中最显眼的是一本手写体印刷书,书皮早已被磨烂,重新覆盖了一张复印的医书目录当作封皮。泛黄的纸张上,类似楷体的文字规整地写着各种病症的诊断方法。欧阳洪桂说,这是他上中专时的课本,现在还时常翻看里面的内容和笔记。他认为,医学博大精深,只有不断学习和钻研,才能更好地为患者服务。

  学有所思,事有所成,农村常见的胃病、感冒和山区常见的风湿和外伤等病症,欧阳洪桂药到病除。一个后生,甚至当上了“接生婆”,客家人添子添孙的红鸡蛋,欧阳洪桂恐怕吃了有几箩筐。村里70岁的老人万文贵说:“欧阳医生不仅是为我看病,而且为我儿子看病,为我孙子看病,我家三代他都看过了。他医术不错,服务态度也蛮好,我们都很感谢他。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志