中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
段仁芳:一个退伍军人的初心
2019-08-08 10:54:58    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽萍、敖嘉玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  他,不忘初心,在平凡的岗位上彰显着一个退伍军人的风姿;他,不求回报,默默地以朴实的方式实现着自我的人生价值。他,就是段仁芳。

  段仁芳,1952年出生,井冈山坳里乡人。1973年1月入伍,1978年10月退役回到家乡。上世纪90年代初,坳里是一个偏僻山区小乡,没有邮电所,当地群众发收信件、订阅报刊、打个电话和存款汇兑都是一件难事。群众寄一封信、领取一个包裹,需要步行至7.5公里外的砻市。如何让百姓的生活需求既方便又快捷呢?段仁芳主动到邮电局请缨,要求代办当地邮电业务。仅当年一年,他代办的所邮票、信封营业额达3000多元,揽储30多万元,安装程控电话38部,收兑汇款100多万元,当地群众称他是“热心服务的邮递员”。

  信息的道路通畅了,可人们出行的道路似乎还不够通畅。那时,从坳里到原宁冈县城有一条6.3公里的泥土乡道,到处坑坑洼洼,“晴天一身灰、雨天一身泥”,百姓生产的西瓜用车运出去,颠簸成一团糍粑。段仁芳主动要求承包这段乡村公路的养护工作,并自费购买农用车,私车公用养护路面。

  2003年寒冬的一个夜晚,邻居村张娿,犯了急性澜尾炎,需要尽快送到医院。段仁芳驾驶自己的农用车将病人送往医院,回到家时已凌晨3时。刚入睡不久,又传来急促的敲门声,有一位村里的产妇临产了,是胎盘前置,情况十分危险,他又开着车上路了。几十年来,他义务用车送病人上医院就诊140余次,他的那辆农用小面包车被乡亲们称为“救命车”。

  当时,从坳里乡通往龙市镇的是一座木桥,晃晃悠悠,特别是小孩上学,十分危险。坳里乡急需修建一座水泥桥。段仁芳领头集资修桥,率先捐款1.2万元,水泥300公斤,义务投入20多个劳动日。在他的带动下,群众纷纷捐款。如今,一座崭新的水泥桥横跨两岸,傲然挺立。

  在“党员干部进村户,脱贫攻坚大会战”的过程中,段仁芳摸索出一套传统种植西瓜的方法,他毫无保留,先后教会了30多户农民发展西瓜种植业,每家每户年均收入万余元,让更多群众走上了致富路。

  一个人做好事并不难,难的是一辈子。段仁芳始终牢记自己是部队教育培养起来的一名共产党员,为百姓做事,帮助困难群众是自己义不容辞的责任。他先后为孤寡老人捐款捐物价值3.2万元,为学校和孤寡老人义务投劳260多个劳动日。他在为民解难事、办实事、做好事的同时,也一步一步实现着自身的人生价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志