中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安推行低收入人群登记试点 今年7月至2020年底
2019-08-08 10:54:56    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:罗小斌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,吉安市根据民政部相关要求,结合实际,研发试点方案,推行低收入人群登记试点工作,到2020年底建立低收入人群数据库。

  该方案通过多渠道登记低收入人群数据,数据覆盖人群不低于本地常住人口的5%,切实解决困难人群数据不通、数据不准的问题。

  低收入人群数据库的数据信息登记对象主要包括:困难党员、困难职工、特困供养救助人员、城乡低保人员、支出型困难人员、低收入边缘户、医疗困难人员、教育困难人员、住房困难人员、就业困难人员、意外事故影响基本生活困难人员、多重困难人员等12类数据信息。登记主要内容包括:困难人群的个人身份信息、政治面貌、家庭基本信息、家庭成员信息、致贫原因、住房状况、子女教育、收支状况、赡(抚、扶)养状况、社会参与状况。登记方式主要有自主申报和主动登记。

  方案还编制了低收入人群贫困指数和发展指数,依据贫困指数形成本地化的量化排名和动态管理机制。通过大数据智能预警和分析,提高精准服务信息,提升部门联动,预防错扶错救和重复救助,提高精准扶贫、精准救助水平。试点工作从今年7月至2020年底结束。(罗小斌)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志