中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
胡世忠:红色文化展示要有魂 要脉络清晰体现初心
2019-08-09 09:59:47    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:涂宏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  8月8日上午,吉安市委书记胡世忠来到青原区,对革命展馆展示和红色旅游工作进行调研。胡世忠强调,红色文化展示要有魂,要脉络清晰体现初心。

  胡世忠首先来到东固革命根据地纪念馆调研。参观完纪念馆之后,胡世忠指出,我们搞展览,一方面是记住历史,一方面也要教育后人。纪念馆历史讲得很细,脉络很清晰,但是缺少魂。革命者之所以投身革命,就是为人民谋幸福,为民族谋解放谋复兴,这就是魂,可以在前言部分把“初心”这个魂补上。高铁新区也要搞一个红色文化展示馆,馆里怎么展示现在就要策划好。要展示井冈山和整个吉安的革命斗争。井冈山是龙头,放在首要位置。讲完井冈山以后,就是东固,讲完东固会师以后再展开讲东固的革命斗争,然后再是万安暴动、九打吉安,最后为中央苏区的建立奠基,是中央苏区的奠基石。要从历史贡献角度,把逻辑脉络理出来,才能把这篇文章讲好,还要讲“初心”这个魂。高铁新区的红色文化展示馆建好,吉安就有了一个综合性红色文化展示馆、传承红色基因的载体。

  随后,胡世忠来到东固畲族乡,在东固旅游综合服务区、东井冈社区党建综合体示范点、东固知青纪念馆、东固畲族乡敖上村和东固宾馆等地开展调研。在东固旅游综合服务区,胡世忠指出,美靠排列组合,排列好了就美,排列不好就不美。这里总体设计不错,建得也不错,但是一些细节地方没有做好,风格不一,反差太大,没有民族文化的厚重感。对旅游综合服务区绿化、道路、景观建设等,胡世忠提出了具体的意见。东井冈社区党建综合体示范点位于东固老街,是在原来3栋危旧老房子的基础上,按照修旧如旧的原则进行维修改造后建立的农村社区党建综合体,设置了电商平台、新时代文明实践站、革命历史研究会、诗书画研究会等群众文化活动场所。胡世忠一间一间参观,和工作人员一个一个交谈,了解群众文化活动开展情况,并为他们开展好工作出主意当参谋。东固知青纪念馆以“东垦之歌”为主题,回顾当年知青上山下乡、参加东固建设的历史。胡世忠反复交代乡镇随行人员,一定要把纪念馆建设好,要把知青捐献的纪念品保管好。看到东固军民街一排排上世纪六七十年代留下的房屋已经修旧如旧,胡世忠高兴地说,东固发展旅游的基础很好,红色旅游大有可为。(涂宏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志