中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
峡江玉笥山:八名生态护林员守护山林两万亩
2019-08-13 10:34:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张志德、陈福平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

出发巡山

渴了喝口山泉水

写巡山日记

   峡江县是赣江流域重要林区之一,拥有130多万亩山林,曾荣获“全国造林绿化百佳县”称号。在峡江县玉笥山林场紫云峰分场二都管护站,有一支由8名护林员组成的生态护林队,数十年如一日,守护着紫云峰林区的2万多亩山林。

  据二都管护站站长曾建国介绍,护林员肩负着巡山防火、生态保护及防火宣传等工作。为有效保障山林安全,他们每天早晚两次,每次三四个小时巡山,遇到火情可能频发的季节,巡山次数还会增加,经常要到天黑才能回来,经常饿了就吃随身携带的冷饭或方便面,渴了就喝山泉水。由于需要驻扎在林区,他们必须忍受孤独,通常一星期才能下山与家人团聚一次。在二都管护站的守护下,紫云峰周围已连续近20年没有发生过大的火情。

  二都管护站的护林员都生长在林区附近,他们当中有的是子承父业,有的是退伍转业,从事护林工作时间最久的已有29年,而时间最短的也有15年。出于对山林的热爱,护林员们在平凡的岗位上与深山结缘,将青春奉献给了万亩山林,用最朴素的方式守望着这份绿色宝藏。(张志德、陈福平文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志