中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
心系困难群众的“扶贫警察”——记永丰藤田镇岭南村扶贫干部黄成军
2019-08-13 11:00:31    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

黄成军走访村民

  “黄警官,又来了啊!”黄成军每次走进村里,永丰县藤田镇岭南村的村民们总是这样热情地朝他打招呼。这座距离县城50多公里的贫困村,是永丰县公安局挂点帮扶村,也是全县最大的贫困村,全村共4923人,贫困户200户。2017年5月,永丰县公安局藤田派出所教导员黄成军,被选派到藤田镇岭南村担任驻村工作队队长,专职扶贫工作。近日,记者采访了黄成军,听他讲述扶贫背后的故事。

  融入群众对岭南村了如指掌

  初来乍到,如何融入岭南村这个大家庭,让村民认识并记住自己,是黄成军首先碰到的难题。“刚开始的时候,村里的贫困户们总是不能记住我叫什么、做什么工作,特别是上了年纪的老人家,”黄成军回忆自己刚上任时的情景,“于是我想了个方法,藤田镇杏塘村村民大多数姓黄,这点身为隔壁村的岭南村村民都知道,我之后去贫困户家中走访时就告诉他们———我姓黄,黄成军。这个方法很灵,没几天村民们就都知道村里来了个黄警官。”

  为全面准确真实地摸清村里贫困户情况,黄成军创造性地运用“四见”工作法:见到本人,听其亲口述说相关情况;见到邻居,侧面打听该贫困户的家庭成员读书状况、就业状况、健康状况;见到实物,实地走完每个贫困户所居住的房屋、所耕种的田地;见到相关证件,对贫困户的残疾证、住院证明、票据等眼见为实。“每走完一贫困户,我就把他家房子和家庭成员拍个照。结束后,再对手机里的照片进行整理,每张照片都编上贫困户名字,按照村小组和片区分好类,便于随时翻阅,”黄成军现场向记者展示着他手机里的照片,“就这样我记住了村里所有的贫困户,现在我在村里见到任何一位贫困户,都可以准确叫出他们的名字,说出他们家里的详细情况。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志