中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
从迁徙到迁安———看吉水福兴新村天时地利人和的新生活
2019-08-14 10:55:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

美丽的福兴村村景。许冬兵摄

 从吴家村搬到福兴移民新村,六年了。

  七年,是一个时间刻度,记录的是他们走向新生的岁月。

  七年,是一个空间隔断,隔离的是他们看天度日的惆怅。

  他们,是峡江水利枢纽核心库区的移民,原先居住在吉水县水田乡沙上村委会吴家自然村,2012年春节前,陆续离开了那个“十年九涝”的偏远村庄,进行了一场天时地利人和的迁徙,来到了一个崭新的家园———吉水县福兴移民新村。并且实现了从迁徙到迁安的完美转身。

  天时:从“屋漏偏逢连夜雨”到“夜阑卧听风吹雨”

  8月10日清晨,阳光细细密密地洒在一幢幢庐陵风格的乡村别墅上,红叶舌兰和各种花卉蓬勃地生长着。

  吉水县福兴移民新村位于105国道旁,距县城20公里,离双村镇政府1.5公里。这里交通便利,地势平坦,耕作方便,环境优美,是一个宜居之地,也是66位库区移民赖以生存的家园。

  在这里,家家户户小洋房,告别了屋漏偏逢连夜雨的过去。

  福兴移民新村王春英回忆道,“那时候,一家9口人住着一栋土坯房,早上去茅房得排队。最难过的是一旦连续下雨,屋顶就滴滴答答地漏雨,只能把灶台搬到楼梯下做饭。那真叫靠天吃饭。”然而,这并非个别现象,而是发生在吴家村的普遍现象。

  往昔,破旧拥挤的土坯房。今朝,两层青砖黛瓦小洋房。

  83岁的王美英,在宽敞的厨房忙着炖排骨,她笑着说道:“我们家三代都穷,吃、住都在一个房间里。来到了这里,房子宽敞又明亮,没想到,年纪越大,生活越好。”

  福兴移民新村总共有20栋移民安置房,统一按庐陵民居风格打造,实施雨污分流,所有管线地下铺设。村庄占地面积7517.5m2,安置水田乡吴家村66人,20户,基础设施建设投入601994元。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志