中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
遂川古树如此多娇(多图)
2019-08-14 10:59:33    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:方院新
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

黄坑乡三坑村获亚军的马尾松

新江横石柏树王

衙前溪口"中华第一闽楠"

   8月13日,在省政府举行的“江西树王”评选新闻发布会上,遂川县衙前溪口的“宋楠”、新江横石的柏树分获该树种树王;包揽楠木类十大古树的前三;共16株古树入选各树种十大古树。这是遂川县古树参加江西省首届十大树王评选活动取得的骄人成绩,也是该县数十年如一日守护古树取得的亮眼成果。

  大调查,古树摸底资源清

  遂川县地处江西省西南一角,高大的罗霄山脉、万洋山支脉,将这里切割成了地形复杂的几块。东部、北部以低山丘陵为主,西部、西南则以高山深谷为主,落差极大,63万人口散居在山山冈沟谷之间,交通也极为不便。

  相对恶劣的生存环境,让遂川人民自古以来就形成了靠山护山、以林养山、以树养人的生态理念。龙泉红心杉自古以“西木”之称畅销全国;明末清初,这里还诞生了龙泉码这一世界最早的木材检量码表;楠木则被列为贡木,进入明清皇宫建造修葺工程中。

  遂川到底有多少古树?为了弄明白这个问题,2016年,遂川县启动了古树名木专项调查,经过近一年时间的努力,数据出炉了:全县古树名木共1.4万株。

  “这个数据可以说非常惊喜!之前只听说婺源古树多,想不到遂川县竟然不亚于那边!”闻听遂川的古树调查结果,时任江西省绿委办调研员的朱兵有点不敢相信,带着专家专程来遂川调研考察。调研后,朱兵更加惊讶:“遂川的古树存量确实多,非常了不起!”

  调查还显示,遂川境内分布着五条显著的古树带:第一条是位于北部林区双桥、新江、衙前、五斗江的楠木古树带,聚集有以“中华第一闽楠”为代表的珍稀古楠木,以及柏树王、罗汉松王、竹柏等珍贵古树,是全国最大的楠木集中分布区。第二条是位于东南部林区以巾石、碧洲为中心的银杏古树带,代表树有极为罕见的雌雄同株古银杏、古垂乳银杏。第三条则是中西部林区大坑、大汾、戴家埔、营盘圩的南方红豆杉带,以大坑长隆的红豆杉王为代表。第四条则是中西部的杉松古树带,以全省树王亚军黄坑乡马尾松王为代表;第五条是中部遂川江流域于田、泉江、珠田,以及蜀水流域的樟树古树分布带。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志