中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
【暖新闻·江西2019】新干:11年前儿子意外瘫痪 好父亲悉心照料点亮人生
2019-08-15 17:52:16    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:罗小群、晏适臣
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

敖云如定时为儿子做护理(罗小群、晏适臣供图)

敖云如每天推儿子外出散心(罗小群、晏适臣供图)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员罗小群、晏适臣报道:“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我……”筷子兄弟的一首《父亲》,唱出了父亲对儿女的无私付出,成为致敬父亲最好的赞歌。

  新干县就有这样一位父亲,他用年迈体弱的身躯,11年如一日悉心照顾瘫痪的儿子,让儿子走出伤残的阴霾,踏上正常的人生轨道,诠释了父爱如山的坚强、深沉、稳重。他就是新干一中退休教师敖云如。

  飞来横祸,人伤家碎

  酷暑的清晨,阳光早已透过薄薄的云层洒向大地,浓郁的绿荫把阳光撕扯得斑驳。斑驳的绿荫下,敖云如弯着腰,给儿子擦去脸上的汗珠。每天早上,只要天气还好,推儿子外出散步,已经成为敖云如雷打不动的习惯。

  “如果不是那次突如其来的交通事故,我们一家的小日子过得还是很平静、舒坦的。”敖云如平静地说。虽然时间过去十多年,但痛苦的往事仍然像是刻在心底的伤疤。

  敖云如原本有一个令人羡慕的家。他原是新干中学一名教师,桃李满天下,即将退休。妻子虽说是临时工,但也有一定的经济收入。儿子敖志勇是县住建局下属站所的一名负责人,也有一个幸福的小家。然后,人生不如意事十之八九,总给人猝不及防的打击,左右着人生的轨迹。2008年7月,敖志勇从市里出差回来的路上遭遇了一场重大车祸。虽经过医务人员奋力抢救,敖志勇总算保住了生命,但却造成左侧肢体偏瘫。得知自己从此无法像正常人一样行走,敖志勇难于接受这个残酷的现实,一度情绪低落、整日郁郁寡欢。而在得知丈夫可能永远无法康复的情况后,敖志勇的妻子无奈地提出离婚,留下一个八岁的儿子。面对身体伤害和家庭变故的双重打击,很长一段时间,敖志勇不吃不喝,万念俱灭,甚至多次萌发轻生的想法。

  和儿子的一样,敖云如重样陷入痛苦的深渊。出事那天,他正在家过暑假。听到这事后如晴天霹雳,感觉天都塌下来,一夜之间,整个人看起来苍老了好多。儿子没人照料,孙子又尚在年幼,看着平静幸福的家如今变得支离破碎,敖云如心如刀绞。如何让儿子尽快恢复肢体的机能?如何让儿子早日振作起来?如何引导儿子“走”好未来之路?一连串的难题整夜整夜反复出现在敖云如的脑海里,让他愁白了头发,夜不能眠。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志