中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
家庭追思会祭祀新风尚 吉安大力倡导文明祭祀寄相思
2019-08-16 10:24:08    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:陈一雪
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

彭美凤一家召开鲜花追思会

  父亲在世时,经常教育我们要懂得感恩……”8月14日晚,家住吉州区永叔街道青石街社区五岳观西巷的彭美凤,在家庭追思会上深情地回忆着已逝父亲的教诲。

  中元节用鲜花、丝带、网络、家庭追思会等生态环保的方法祭拜先人越来越被大众所接受。中元节前夕,彭美凤家就顺应祭祀新风尚召开了个“家庭追思会”,家庭成员们系上黄丝带,用鲜花拜祭祖先,追思过往。

  当晚,家住吉州区天龙花园小区的居民张金全一家也开展了家庭追思会。张金全是一名退役军人,召集一家四代20余人为悼念先人举行家庭追思会。肃穆安静的氛围中,张金全和长子、长孙分别为去世的亲人们致悼词,庄重严肃的声音追述了先辈对家庭的无私奉献,表达了对离世亲人的思念之情。张金全表示,这是家族第一次用鲜花祭祖,以文明祭祀的方式追忆先辈,纪念他们的恩情和精神,新的理念应该得到传承。

  顺应时代,文明祭扫,让环境更“清”,让心灵更“明”,才是对先人最好的尊重和告慰。据了解,今年中元节期间,我市动员千余个家庭召开追思会,举办以诗词、鲜花祭先人为主题的集体文明祭祀活动50多场次。文明祭祀的方式逐渐被大家所接受,进一步推动了移风易俗,有力巩固了全国文明城市创建成果,切实提升了城市功能与品质。(陈一雪)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志