中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2019】风雨之后见彩虹 永丰吕九香靠收卖废品撑起一个家
2019-08-22 11:54:24    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、李先良、徐驰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
吕九香在果园劳作
吕九香为家人准备早饭
夜幕降临 吕九香还在收废品(右一)

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员周珊、李先良、徐驰报道: “收废品喽……有废品卖么……”循着这个声音,笔者看到一位瘦弱的妇女骑着三轮摩托车,顶着炎炎烈日,卖力地叫喊着……她一会儿将三轮车停在路边上,收购人家刚拿过来的旧纸壳、旧电器等废品;一会儿又登上三轮沿着各个村庄,继续卖力吆喝。

  这名收废品的妇女叫吕九香,是永丰县瑶田镇三龙村人,今年48岁。她中等个头,偏瘦,看起来有点弱不禁风。但她却用这单薄的身躯,稳稳地扛起了照顾残疾丈夫、抚养子女成才的重担;用女子柔韧的品性,挽起命运的波澜,为家庭创造一片幸福祥和的天空。

  家中突遭变故她揽起生活重担

  2007年3月14日,吕九香的丈夫华乙金,在福建省南安市轮仓镇一五金厂打工时,机器突然爆炸,致华乙金头部粉碎性骨折,鼻梁严重受损,住院三个多月后才脱离危险。出院后的丈夫不仅行动不便,而且听力和语言表达能力也受到严重的损伤。 “好好的一个人,突然就变成这样……”起初,吕九香无法接受这霹雳般的打击。她曾感觉到极度的茫然与无助。丈夫倒下了,她却不能!她还要好好照顾遭遇不幸的丈夫,还要抚养子女成人成才!

  伤心落泪之后,吕九香重拾生活的信心。她精心照顾丈夫,经过三年多“漫长的时间”,丈夫华乙金才慢慢恢复了自主行动能力,并能做些轻微的体力活了。这时,吕九香才稍稍松了一口气。为了能有稳定的收入并能照顾家人,吕九香拼命干活挣钱,她养过母猪、种过水稻。丈夫不能干农活,她就下地犁田、打农药,一个人充当两个人劳动力。由于不能外出务工,她只能在家里多干点零工,但是这样收入也不高。2010年,吕九香打听到收废品可以赚钱,而且也方便照顾丈夫和子女,于是,她便也打起了收废品的主意。说干就干,征得家人的同意后,吕九香用仅有的一点积蓄,买来了一辆三轮摩托车。从未骑过摩托车的她为了赚钱养家糊口,硬是壮着胆子战战兢兢地骑了上去。从此,她便开始了自己的收废品之路。“记得第一天刚开始收的时候,就赚了20多块钱,我很开心,第二天又赚到了50多块,我心里更加高兴了。”那份成功的喜悦让吕九香更加坚定了自己的选择。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志