中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2019】风雨之后见彩虹 永丰吕九香靠收卖废品撑起一个家
2019-08-22 11:54:24    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周珊、李先良、徐驰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  自力更生脱贫培育子女成才

  “收废品一个月平均能赚到5000块钱左右,家里还种点果子卖,一年下来也能攒到几万块钱。”吕九香向笔者粗略地算了一下近几年的收入。2014年,因为丈夫受伤,吕九香家被立为建档立卡贫困户。但是她没有就此依赖政府的救济,而是想通过自己的双手,来改变家庭的现状。在驻村工作队帮扶干部以及政府的帮扶下,吕九香开始种植板栗和南丰蜜桔。自此,她白天出去收废品,临近傍晚就到果园里忙碌。

  为了收废品,吕九香几乎跑遍了整个永丰县这2000多平方公里的土地,她甚至还会到临近的乐安县、吉水县等地去收。一年四季,风吹日晒,她从没有停下自己的脚步。累了,就靠着三轮车休息一会;饿了,就打开自己从家里带去的饭菜。2017年,吕九香家里脱贫了。但是她还希望能为孩子们提供更好的生活,她没有放弃努力。近几年,丈夫还会陪着她一起去收废品,打打下手,帮忙搬运东西,吕九香更加欣慰。“现在我大儿子在读研,暑假在学校搞科研实验不能回来。小儿子也很乖,做完暑假作业就帮我做些家务,洗衣服、洗碗、扫地这些他们都会做,很勤快。”谈到孩子,吕九香脸上露出幸福的笑容。

  虽然是一位普通的农村妇女,文化水平不高,但是,对于孩子的教育问题,吕九香非常重视、认真。笔者在与吕九香交谈时,她还谈到了为人之道。她认为,为人父母就有责任教育好自己的子女,让子女长大后能回报社会。“在我们家遇到困难的时候,国家和政府及时伸手给予帮助和关怀,我要把孩子培养成才,以后我的孩子长大了,也希望他们能对国家和社会多做贡献。”吕九香对笔者袒露心声。她经常教育孩子:只有付出才会有回报,在我们困难时,别人帮助了我们,以后我们也要帮助别人,做人要有感恩之心!在良好的家教下,吕九香的孩子学习成绩都非常优异。大儿子现在在武汉大学电子信息学院就读空间物理专业硕士研究生,小儿子在瑶田中学读七年级,成绩在全年级名列前茅。

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志