中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
泰和80后农民成功捐献造血干细胞(图)
2019-08-22 17:01:24    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:司马天民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
姚文彪正在捐献造血干细胞

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员司马天民报道:8月22日,江西省吉安市泰和县首例造血干细胞捐献志愿者姚文彪在中南大学湘雅二医院成功完成造血干细胞捐献,用爱心和勇气,为一名素不相识的白血病患者续航生命。

  姚文彪,男,1984年出生,江西省泰和县澄江镇南门村十二组村民。2015年6月,他在一次献血中留取了造血干细胞血样,成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者。今年6月5日,姚文彪得知他与一名白血病患者初配相符的消息后,当即表示愿意捐献造血干细胞。随后,经过高分辨检测和全身检查后,结果均符合捐献标准和要求,可以正常捐献。

  8月18日,姚文彪开始住进中南大学湘雅二医院,为捐献做最后的身体检查和准备。8月22日上午,经过近5个小时的采集工作,姚文彪成功捐献造血干细胞229毫升。

  “这次捐献是一件很普通的事,能够挽救一条生命,我很开心,感到很有意义。希望能有更多志愿者加入到造血干细胞捐献中来,奉献爱心,挽救生命,让患者看到希望,重获新生。”说起这次造血干细胞捐献,姚文彪如是说。

  “今天的干细胞采集很成功,与对方医院交接后,当天就能从湖南长沙送达目的地,患者今天就能回输。”负责此次造血干细胞捐献的采集师张晶介绍。“造血干细胞移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等血液系统疾病的有效方法。干细胞具有很强的再生和分化功能,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一至两周内就能恢复到原来的水平,对身体健康和正常生活是没有影响的。”

  近年来,泰和县大力宣传普及造血干细胞捐献知识,动员群众积极参与采样登记入库,目前共完成造血干细胞采样数据进入中国造血干细胞捐献者资料库达583例。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志