中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山:革命摇篮的巨变(图)
2019-08-26 11:13:12    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡桂芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
游客在神山村参观
游客在井冈山革命博物馆参观

  1927年,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,点燃了“工农武装割据”的星星之火。那段浴血奋斗的烽火岁月,孕育了井冈山精神,并一直感召着井冈山儿女不断向前。

  新中国成立后,贫瘠的井冈山开始焕发生机。尤其是党的十八大以来,这块被誉为“中国革命摇篮”的圣地更是实现“华丽转身”,让老百姓过上了红红火火的小日子。

  在井冈山这片红色热土上,发生了太多让人难以忘怀的故事。一件件老物件,一张张旧照片,无不诉说着井冈山上的红色岁月。而茨坪南山公园山顶上那座高耸矗立的火炬,更彰显着历久弥新的井冈山精神。这种精神跨越时空,化作一股巨大的力量,感召井冈山儿女参与并见证这里发生的一个又一个变化。

  深挖红色资源传承红色基因

  白天欣赏井冈山的壮美河山,瞻仰革命遗址,晚上到剧院看实景演出,是绝大多数来井冈山寻找红色记忆的人们的“标配”。在这里,有中国大型红色实景剧《井冈山》,该剧从2008年首映以来,已为300多万观众上演了数千场。

  近年来,井冈山围绕“人、物、事、魂”着力挖掘红色资源,提升红色文化吸引力,探索出一条“从故事到精神,再从精神到行动,历史与现实通融互动”的宣传路径,把再现革命情景、体验红色文化、考验自我品格、熔炼团队精神等教育内容融为一体,多维度、立体化诠释井冈山精神,打造出集培训、参与、体验为一体的红色培训“井冈模式”,开创了干部教育培训、国民爱国主义和革命传统教育培训的“井冈路径”。

  “几天来,通过现场讲解、专题讲座,瞻仰革命遗址、祭奠红军英烈、聆听先辈故事、唱咏红色歌曲等系列活动,收获多多,让我的心灵再次被洗礼,党性再次得到锻炼。”近日,在井冈山参加红色教育培训的四川学员感慨地说道。近年来,井冈山红色培训持续升温,培训班次、培训人数的增幅均保持在50%以上,使井冈山精神被广为弘扬。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志