中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
时雨催开千枝绿——吉州构建公益普惠性学前教育体系纪实
2019-08-27 10:05:45    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李婵娟、朱美芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”近日,走进吉安市吉州区长塘中心小学附属现代幼儿园,老远就听到孩子们欢快的歌声。栩栩如生的折纸、生动活泼的手工画,浓浓童趣扑面而来。

  在樟山中心小学附属牢石幼儿园,由村小改建而成的保教大楼设施完备,功能齐全,成为辐射樟山镇牢石、东陂,以及长塘镇周坑3个村委会的村级公办幼儿园。在幼教老师的精心照顾下,来自附近村里的孩子快乐地做游戏,享受童年的美好时光。

  人生百年,立于幼学。幼儿教育关乎祖国和民族的未来。

  作为全市唯一的省级学前教育改革发展实验区,近年来,吉州区把学前教育作为重要的民生工程,始终坚持“普及、普惠、普优”的原则,念好“增、降、升”(增加幼儿学位、降低入园费用、提升办园质量)三字经,破解“公办少、民办贵、城市挤、农村缺”的问题,积极构建广覆盖、保基本、多层次、质量优的公益普惠性学前教育公共服务体系。

  2017年,吉州区率先在全省实现2000人以上行政村公办幼儿园全覆盖。今年,又在全国率先启动1500人以上行政村公办幼儿园全覆盖工作。今明两年,中心城区将先后有20所公办幼儿园投入使用。到今年年底,全区公办幼儿园在园幼儿占比将达到45%,2020年将达到55%。目前,吉州区初步形成以区保育院为龙头,城区公办幼儿园、乡镇中心幼儿园、村级公办幼儿园三位一体、梯次发展的学前教育模式,在全省率先走出了一条学前教育公益、普惠、优质发展新路子,学前教育的“吉州模式”成为全省一张靓丽的名片。

  普及:打好增加学位“攻坚战”

  “学前教育连着千家万户,是保障和改善民生的重要一环。我们将紧紧围绕第三期学前教育行动计划,打好增加公办幼儿学位‘攻坚战’,把这件惠民利民的事情办好办实。”吉州区教体局党委书记、局长杨虎先说。

  为补齐学前教育学位少、规模小的短板,吉州区按照农村先行、城乡结合部次之、中心城区最后攻坚的方式,全力推进公办普惠性幼儿园建设,破解入园难题。该区积极协调市规划部门,坚持棚户区改造推进到哪里,配套幼儿园就建设到哪里。去年,高标准补充规划设计了5所公办幼儿园,增加学位2520个,其中2所公办幼儿园已启动建设。同时,积极争取新建小区配套幼儿园移交工作,确保配套幼儿园与新建住宅小区同步建设、同步交付使用。去年下半年以来,该区已有10所小区配套幼儿园的产权无偿移交给区教体局承办公办幼儿园,今年下半年将陆续投入使用,新增学位2700个。12所新开发小区、或开发进度慢的小区配套幼儿园,被列入督建项目,将于2020年移交区教体局开办公办幼儿园。

  去年,吉州区完成了区保育院五里分院、长塘庙下幼儿园、曲濑高沙幼儿园等19所公办幼儿园的新建改建工作。今年9月份,区保育院五里分院、城建花苑、恒泰幼儿园投入使用。庐陵新区城南公办幼儿园预计今年12月完工,项目建成后,办学规模达18个班,可容纳540名幼儿,填补城南片区缺少公办幼儿园的空白。占地面积13.5亩的城北幼儿园项目也正在紧锣密鼓推进。到2020年底,中心城区将新增约6000个公办学位,学前教育跑出“加速度”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志