中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安法制
恋人分手对簿公堂 赠与财产可否索回
2019-09-03 15:46:40    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张维
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,峡江县人民法院审结一起恋人分手引发的财产纠纷案件。

  案情:

  2018年初,男青年小邓与离异单身女青年小尹在火车上相识,后经常结伴外出旅游,相熟相知,虽然小尹有过一段不成功的婚姻,但是小邓已到适婚年纪,加之小尹对小邓多有体贴,二人很快确立了恋爱关系。

  在恋爱期间,小邓为向小尹示爱,多次向小尹转账近10万元,双方在此期间,也是举案齐眉、如胶似漆。女人心,海底针,2018年底,小尹称因双方性格不合向小邓提出分手,“强扭的瓜不甜,强摘的花不香”,双方同意分手后,小邓遂向小尹索回给予出去的财物,小尹不依从。

  小邓为了爱情,愿意将打工积攒下的钱向小尹转款,可事不随人愿,劳燕分飞,小邓为挽回损失,2019年5月,小邓一纸诉讼将小尹告上法庭,小邓主张向小尹转款近10万元的钱财为借款,小尹应当在分手之后偿还。小尹则认为这些钱多用于二人的旅游、日常消费等,是小邓示爱所赠,故无法偿还。断案:

  法院认定:恋爱期间财物给予构成赠与合同关系,无法定撤销事由,赠与人不能反悔。

  本案争议的焦点是小邓向小尹的转款是构成借款合同关系还是赠与合同关系?

  借款合同关系,是一种实践合同、双务合同。应该考察双方是否存在借贷合意以及双方是否存在款项支付,很明显,在小邓和小尹的交往过程中,只有小邓向小尹的转款,不存在二人的借款合意。故无法认定为借款合同关系。

  承办法官认为,在恋爱期间将自己的财物送给恋人,是一种赠与行为。赠与行为并不是一种单方的法律行为,而是一种双方的法律行为,即是一种契约行为,一种合同行为。赠与合同的成立,除了必须有赠与人要赠与钱物的意思表示外,还必须要有受赠人同意接受赠与的意思表示;当赠与人把财产赠与受赠人,受赠人接受了财产,赠与合同便宣告成立,赠与财产的所有权也就转归受赠人了。正因为赠与是一种合同,赠与财产交付受赠人以后,会导致赠与财产所有权的转移,因此赠与人在将自己的财产交付以后,除法律规定例外情况外,就不能再反悔,就不能再要求返还。基于上述原因,小邓向小尹转款系赠与,无法再向小尹索回所赠之钱财。(文中人物均化名)(张维)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志