中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
挺起吉安工业脊梁
2019-09-04 09:47:05    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  70载风雨兼程,70载辉煌岁月。

  从1949年生产能力低下的手工作坊,到如今拥有高效率自动化生产车间的现代化企业;从新中国成立初期的工业产值寥寥,到2019年上半年,吉安市1468户规模工业企业增加值增长9.6%,高出全省平均增幅0.5个百分点,增幅位居全省首位。

  70年,风云激荡、斗转星移。吉安在工业化的道路上试探摸索、昂首前行,从小到大、从弱到强、从点到群,一次次滑跑起飞,一次次蝶变升级,实现了从贫弱单薄到龙头高昂、集群前行的震撼飞跃,筑牢了吉安经济高质量发展的根基。

  关键字一:红

  2019年8月15日,深圳证券交易所,安福县海能实业有限公司(简称海能实业)敲响开市宝钟,标志吉安境内上市企业的“第一家”,也是吉安本土培养的A股上市“第一股”成功登陆深圳证券交易所。这在吉安发展史上具有里程碑意义。目前,该市在会首发审核企业数位列全省首位。

  在当天深圳证券交易所敲响宝钟现场,热烈、喜庆的红色成为了主色调。红彤彤的背景墙、红彤彤的地毯,映衬着大屏上海能实业股价不断跳跃的红色数字。

  当天,海能实业红盘开盘,涨停报收,红彤彤一片。

  红色,吉安人很容易想到井冈山。90多年前,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在井冈山建立第一个农村革命根据地,创造跨越时空的井冈山精神,目的是为了让人民翻身得解放、过上好日子。结合新的时代条件,如何坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神绽放出新的时代光芒?

  让人民都过上好日子,立下鸿鹄志,整装再出发。在吉安这座古老而英雄的城市,市委、市政府始终紧跟时代步伐,一任接着一任干,奋发图强、奋勇争先,经济社会各项事业取得长足发展。

  对于红色,吉安人尤其偏爱。遇到喜事好事,要送上喜帖、贴上喜联;期待晚辈成长,不忘送上压岁红包……红色象征喜气、象征胜利。

  作为生于斯长于斯的吉安人,江西合力泰公司人事经理刘明武同样喜欢红色。“合力泰吉州分公司T1事业部因订单继续追加,急需补充员工268人”……近期,刘明武不断发出类似帖子,持续刷屏朋友圈。忙碌并快乐着的他告诉记者,企业生产红红火火,股东们持续分红;企业业绩长虹,带鼓了员工钱包,也带旺带红了员工家庭生活。

  在吉安国家高新技术产业开发区,来自敦厚镇下岭村的刘贡英正在生产车间忙碌着。2010年丈夫去世后,她带着一儿一女生活。“我之前打些零工,收入都不高,2014年,村干部推荐我来到协讯电子(吉安)有限公司上班,2017年我家就脱了贫。”刘贡英说,她现在工资涨了不少,一个月有4000多元,孩子也能受到更好的教育。

  现在,越来越多的贫困群众像刘贡英一样,通过进厂务工,摆脱贫困。目前协讯电子(吉安)有限公司有员工3000人左右,其中贫困户600余人。整个开发区的5.6万劳动力中,贫困群众有6000多人。随着职业技术学校办在园区、贫困群众迁入园区、公交直通车开进园区,“一人务工、全家脱贫”已经成为现实。

  千里来寻故地,旧貌换新颜。而今的吉安大地,工业炉火正红正旺,各项事业一马当先。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志