中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
绿染遂川如梦吟(图)
2019-09-04 11:31:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:肖卫红、王夏华、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
醉美营盘圩

  天朗气清,惠风和畅———抬头望去,是晴空万里的“遂川蓝”;层峦叠翠,碧波荡漾———放眼四顾,是心旷神怡的“生态绿”。

  9月,在这片红土地上,一幅青山绿水、诗情画意的生态文明建设美丽画卷,正徐徐展开。

  多年来,遂川县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,全力攻坚,生态文明试验区建设成效明显,生态产业蓬勃发展,走出了一条生态改善与经济发展双赢的高质量发展之路。

  打好生态“组合拳”

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。遂川县把坚持绿色生态发展摆在重要位置,把解决生态环境问题作为民生优先领域,守牢生态底线,厚植绿色根基,增强经济社会发展原动力,还百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。

  为了让“水更净”,遂川推行饮用水源保护生态补偿机制,不断加强水源地环保基础设施建设和管护;大力开展流域水环境综合整治,先后组织实施近百个重点治理项目;深入推进河长制,以蜀水河为试点,创新探索源头、地头、山头、岸头、户头“五头”护水的生态管护体系,流域生态综合治理成效显著。

  为了让“地更绿”,该县不断巩固提升全县生态优势,森林覆盖率保持在78.79%以上,城区建成区绿地面积达到489公顷,绿化覆盖率达48%,绿地率达到43%,人均公园绿地面积14.02平方米。

  “以前出门吸粉尘,现在出门看蓝天。”家住县城的杨小锋深有感触。遂川县制定出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,开展大气污染精准防治,全面完成县域范围内23家加油站的油气回收改造任务,取缔各类“散乱污”企业19家。

  2019年上半年,该县空气质量优良率为91%,主要河流断面水质均达到Ⅲ类以上,水质达标比例达到100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志