中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
扶出艳阳天——遂川生态扶贫试验区建设渐入佳境(图)
2019-09-04 11:07:22    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:康蛟、王夏华、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
实行河长制后的青山碧水

  自列入全省生态扶贫试验区以来,遂川县通过构建贫困群众深度参与生态保护、发展生态产业、促进生态提升的体制机制,实现生态环境保护和贫困群众脱贫致富的双赢。截至目前,全县23149户85715贫困人口中,只有2419户5131人尚未脱贫,贫困发生率降至0.96%。

  今年,该县以进一步提升生态环境质量、增强群众特别是贫困群众获得感为导向,以机制创新、制度供给、模式探索为重点,以生态价值转换为主攻方向,不断培育绿色发展新动能,努力开辟绿色富民、绿色惠民新路径,生态扶贫试验区建设已渐入佳境。

  生态林产助推脱贫攻坚

  大坑乡生态优美、森林植被覆盖率高,是遂川重要的野生蜂蜜产区。当地林农依靠天然、原生态、无污染的宝贵资源,大力发展投资少、见效快的养蜂业,并注册了著名商标“华云仙”品牌,成立了专业合作社。合作社给贫困户提供免费技术指导,以高于市场价格收购蜂蜜,解决了分散养殖户特别是贫困户的销售难题。这是遂川生态扶贫巩固脱贫成果的一个缩影。

  遂川县充分利用林下土地资源发展林下种植、养殖等立体式经营,形成各业资源共享、优势互补、协调发展模式。同时,通过培育林业特色产业,树立生态建设产业化、产业发展生态化的理念,分类指导,差别发展,培育特色主导产业,不断增强贫困村、贫困户的发展能力和经济活力。

  该县还不断深化集体林权制度改革,鼓励引导贫困户投山、投劳入股、就业。鼓励农民有偿转让生态景观资源使用权,或以作价入股方式参与旅游企业经营,增加财产性收入和经营收入。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志